От редакции: Суперзарплаты для избранных

Правительство отменило потолок зарплат для руководителей 45 бюджетных и казенных учреждений. Счастливчики теперь будут договариваться о размере зарплаты с профильным министерством. Опубликованное в новогодние праздники распоряжение ничего не говорит о критериях отбора; недавно введенная система оплаты труда (зарплата руководителя не должна превышать восемь средних зарплат сотрудников) оказалась неподходящей для уникальных руководителей.

Высокое жалованье – сильный мотивирующий инструмент, вероятно, получающие его начальники должны решать задачи государственного уровня. Перечень особых учреждений отражает прежде всего государственную политику в области образования и культуры. Среди получателей суперзарплат – ректоры 34 вузов (в том числе МГИМО, МГТУ им.Баумана, МАИ, Петербургского института оптики и точной механики), директора музеев и театров (Эрмитажа, Большого, Мариинского и Александринского театров), а также руководители ведомственной охраны Минфина, Кадастровой палаты, Центра подготовки космонавтов и космодрома «Восточный» в Амурской области.

Непонятно, почему петербургский Эрмитаж предпочли Третьяковке, а Александринку – БДТ. Но такова правительственная оценка вклада в отечественную культуру, а правильная политическая позиция Михаила Пиотровского или Валерия Гергиева лишь усиливает их ценность как руководителей.

Не меньше вопросов к списку университетов и академий. Относительное большинство – это технические и ведомственные вузы (водного транспорта, путей сообщения и гражданской авиации) с богатой историей.

Но среди избранных есть новые исследовательские технические (например, Новосибирский и Казанский) и старые классические (Нижегородский и Саратовский) университеты. Четкие принципы отбора вузов для повышения зарплаты ректорам в Минобрнауке назвать не смогли. Министерство разрабатывало новые критерии оценки деятельности университетов и академий в зависимости от качества учебной работы, отдачи от научных исследований, экономической эффективности, числа иностранных студентов и учебной инфраструктуры. Было бы логичным, если бы на высокое жалованье претендовали ректоры вузов, получивших по указанной методике наиболее высокие результаты. Но ключевые показатели высших учебных заведений из правительственного списка отличаются многократно, иногда на порядок.

Возможно, что одних ректоров поощрили за большой конкурс при поступлении, других – за научные достижения, третьих – за экономические успехи. Но вот что удивительно: высокое жалованье сможет получать ректор петербургского университета водных коммуникаций, который вошел в перечень вузов с «признаками неэффективности».

Эксперты в сфере государственного управления склонны видеть в этом решении обычную для России историю: государство вынуждено отказаться от четких критериев оценок работы под давлением отраслевого лобби и перейти к привычной практике ручного управления и поощрения.

Кстати, похожая ситуация была в молодой советской республике: в первые годы советской власти был введен партмаксимум, и высокопоставленные функционеры официально не могли получать зарплату выше, чем квалифицированные рабочие и инженеры. При Сталине от максимума отказались ради ранжирования и расширения привилегий номенклатуры.