От редакции: Когда мы узнаем правду

Спор о доступности и открытости общественно важной информации, в том числе документов новейшей истории, дошел до высших судебных инстанций. Конституционный суд ограничил срок секретного хранения архивных документов 30 годами. В опубликованном на днях определении КС разъясняется: норма 13-й статьи принятого в 1993 г. закона о государственной тайне распространяется на все материалы, в том числе и получившие гриф секретности до принятия закона. Продление допускается только в исключительных случаях.

Общество хочет знать правду не только о событиях давней истории или о преступлениях сталинского режима – хотя часть таких документов и остается секретной. События, современниками которых мы были, тоже быстро становятся историей. Кто виновен в межнациональных конфликтах конца 1980-х – начала 1990-х гг., кто взрывал дома в 1999 г., почему погибли заложники «Норд-Оста» в 2002 г., как захватили и освобождали школу в Беслане в 2004 г., кто пропустил смертников и смертниц в столичное метро в 2010 г. и в аэропорт «Домодедово» в 2011 г.? На эти вопросы по-прежнему нет четких ответов.

Сейчас раскрытие важнейшей информации слишком часто зависит от воли и интересов групп чиновников или силовиков, не заинтересованных в объективном расследовании собственных промахов и ошибок руководителей.

Одно из отражений политики засекречивания – ограничение доступа к исторической информации. Рассекречивание затягивается под надуманными предлогами. Историк Никита Петров, автор жалобы в КС, столкнулся с хитрой юридической уловкой.

Когда он запросил послевоенные документы представительства Министерства госбезопасности в Германии, ФСБ отказалась их выдать: материалы засекретили до 1993 г. и под действие закона о гостайне и установленные им сроки рассекречивания не подпадают. Позицию ФСБ поддержали в 2011 г. Мосгорсуд и Верховный суд.

Расширительное толкование гостайны, права устанавливать и продлевать срок секретности, задержка выдачи документов и материалов участились. Дело доходило до международных скандалов: родственники погибших в 1940 г. польских военнопленных, которые много лет не могли добиться признания их жертвами репрессий и ознакомиться с делами, обратились в Страсбург.

Решение КС облегчит работу историков и доступ к архивам. Однако не стоит думать, что они откроются немедленно. Чиновники часто игнорируют постановления, если те противоречат их интересам. По данным суда, в 2011 г. было выполнено 13 решений разных лет, восемь законопроектов находилось в разработке, 47 не исполнено никак.

Противоречия между интересами граждан, требующих раскрыть общественно важную информацию, и бюрократии, стремящейся скрыть собственные промахи или корысть, есть во всех странах. В развитых государствах конфликты решаются благодаря реальному разделению властей, независимому судопроизводству и специальным прокурорам, парламентским расследованиям и неподконтрольным СМИ, позволяющим пролить свет на события и до истечения срока давности. Одно или несколько правильных решений Конституционного суда, даже если они будут исполнены, не заменят этих институтов. Без них мы не узнаем объективной картины событий не только через 30, но и через 50 лет.