От редакции: Заключенных стало меньше

В России становится меньше заключенных. Учитывая состояние мест лишения свободы, это хорошая новость. Осужденных сейчас менее 600000 человек. Вместе с обитателями сизо и детских колоний за колючей проволокой в России находится 702000 человек – это почти на 54000 (или на 7%) меньше, чем годом раньше.

Министр юстиции Александр Коновалов рассказал об этом, выступая вчера на правительственном часе в Госдуме. Министр сообщил также, что система исполнения наказаний в России в ближайшие годы откажется от нынешних колоний – наследия ГУЛАГа – и перейдет к двум видам исправительных учреждений: поселениям для рядовых преступников и тюрьмам для рецидивистов и совершивших тяжкие преступления.

Между тем по числу заключенных на душу населения (491 на 100000 жителей) Россия – один из мировых лидеров. Из крупных стран мы уступаем только США (около 750) и намного опережаем Францию и Германию (105 и 85). У соседей по бывшему СССР заключенных больше, чем на Западе, но меньше, чем в России: в Литве – 250, в Латвии – 310, на Украине – 340, в Белоруссии – 390 заключенных на 100000 жителей.

Дело не только в количестве узников, но и в условиях содержания. Немногие отечественные пенитенциарные учреждения могут похвастаться достойными или приемлемыми условиями жизни и быта. По мнению экспертов, знакомых с обстановкой в исправительных учреждениях, улучшение условий содержания коснулось лишь небольшой их части. Для многих по-прежнему характерны теснота и антисанитария, порождающие опасные болезни.

Но и новые тюремные корпуса – только часть решения. Недавние волнения в Копейске и других колониях продемонстрировали: психология ГУЛАГа не изжита.

Поменялась мотивация злоупотреблений, но сами злоупотребления властью в местах заключения продолжаются. Сегодняшними тюремщиками движет не идеология, а интерес к извлечению выгоды из своих полномочий. Возможность для отбывающих срок защитить свои права важна ровно так же, как и санитарные условия в тюрьме и колонии.

Положение в местах заключения определяется не только состоянием помещений, но и тем, как работает правоохранительная система в целом. Тем, какое место занимает заключение в ряду других наказаний. Тем, насколько велико доверие к юстиции, поскольку именно доверием в конечном счете определяется то, как общество оценивает справедливость наказаний. Для тех, кто считает, что многих «закрывают» невинно, снижение количества заключенных еще не признак действительных перемен. Сомнения в справедливости системы подпитывают и интерес к тюремной субкультуре с ее специфическими понятиями о границах допустимого.

В России действительно стали меньше сажать: по данным Судебного департамента при Верховном суде, к лишению свободы в 2008 г. осудили 316000 человек, в 2011 г. – 237000, в первой половине 2012 г. – 106000. Это следствие смягчения уголовного законодательства последних лет: теперь судьи имеют альтернативу лишению свободы по большему числу статей УК, запрещены и предварительные аресты. Однако заключенных реже освобождают досрочно: доля удовлетворенных ходатайств об УДО сокращается. Судьи не стали гуманнее, а ужесточение уголовного законодательства последних месяцев может вновь увеличить тюремное население.