Политика
Бесплатный
Игорь Эбаноидзе

"Кроме нас страну менять некому"

Есть человек, который сидит на зоне и делает все возможное не для своего, а для нашего с вами досрочного освобождения. Неужели мы не услышим и увидим этого? Неужели мы не примем от него эту руку помощи?

Человека этого зовут Мария Алехина. Можно спорить о том, ради нашей ли свободы она попыталась сплясать на солее. Можно морщиться на этот нелепый и бестактный поступок. Но как не увидеть того, что все ее дальнейшие действия - не ради того, чтобы ей выпутаться из тюремного переплета, а ради нас с вами?

Кто бы сомневался, что больше всего ей бы хотелось вернуться домой к ребенку и поскорее забыть про лагерную страницу своей судьбы, которая никак не вяжется с жизненным жанром московской филологической барышни, продолжающей в пермской колонии поминать Кафку с Оруэллом? И кто бы на ее месте, прося отсрочки приговора, не предпочел оставить хоть на время про себя эскапады в адрес власти? А вот она снова стала "дразнить гусей", скажут некоторые, в своей наивной (скажут некоторые, а я бы сказал: честной и чистой) манере. "Последнее время Госдумой принимаются и президентом подписываются законы против детей. Это поворотный момент. Этому надо сопротивляться снизу. Кроме нас страну менять некому. Я попала в тюрьму. Но у суда есть возможность выпустить меня отсюда и показать, что он честный независимый суд. Потому что я действительно положительный человек, от этого никуда не деться".

От этого и правда никуда не деться. Мария Алехина человек положительный, - настолько, что это можно и нужно прямо назвать героизмом. Только это не Стивен Сигал в очередной роли супергероя, а юная московская барышня. Ну что делать, если у нас не находится других героев - ребят со стальными кулаками и нервами, за которых не было бы так страшно? Алехина пока не сломалась. И покуда она не сломалась, она протягивает нам из "мест не столь отдаленных" весточку: ребята, можно держаться и здесь, не уступать ни пяди и думать не о себе, а о вас. Что же нам еще нужно, чтобы стать гражданами, чтобы найти повод объединиться и сказать "нет" не слабеньким фальцетом в 10 тысяч голосов, а настоящим голосом миллионов из бетховенской "Оды к радости"? Чтобы стать народом, от которого власти "никуда не деться"? Верим ли мы еще во что-нибудь, кроме "руки Запада", заговоров с провокаторами и невозможности что-нибудь изменить в своей стране? Достойны ли мы этой помощи от молодой матери, которая продолжает называть вещи своими именами вместо того, чтобы просто попроситься у власти домой к маленькому ребенку?

"Кроме нас страну менять некому". Это правда. Но где же, где же мы? Может быть, нас больше нет, и каждый давно только за себя? И среди этих каждых нет никого, кого можно назвать "положительным человеком"?

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать