Статья опубликована в № 3268 от 21.01.2013 под заголовком: От редакции: Кладбище интересов

От редакции: Авторитетные похороны

С.Фадеичев / ИТАР ТАСС

Похороны убитого на прошлой неделе Аслана Усояна, известного в некоторых кругах как Дед Хасан, и их освещение стали отражением нынешней российской действительности. Дорога к Хованскому кладбищу была перекрыта вереницей дорогих машин, чьи пассажиры намеревались проститься с погибшим. Само кладбище на время стало особо охраняемым объектом: простые смертные могли попасть за его ограду только обходными путями, назвав имя и фамилию покойного и номер участка. Журналистов, телевизионных и пишущих, собралось множество, но сотрудники ЧОПа рекомендовали им не подходить близко к месту похорон и недвусмысленно намекали, что в противном случае родственники и друзья покойного могут разобраться «по понятиям».

Трактовать это по-иному, нежели угрозы представителям прессы, стремящимся выполнить свою работу (ст.144 Уголовного кодекса – воспрепятствование законной деятельности журналиста), сложно, но угрозы пока остались без внимания правоохранителей; полиция, по сообщениям информагентств, обеспечивала порядок на панихиде и проезд похоронной процессии. Все это весьма напоминало прощание с крупным госчиновником или видным деятелем культуры и, таким образом, подчеркивает нынешний статус отечественного криминалитета, его высокое положение в обществе. Репортажи с кладбища заполнили эфир наравне с захватом заложников в Алжире и судьбой российских туристов, пострадавших во Франции.

Повышенное внимание к похоронам криминальных лидеров наблюдается не впервые.

Похороны другого известного авторитета – Вячеслава Иванькова на Ваганьковском кладбище в октябре 2009 г. охранял ОМОН. Неудавшееся покушение на Усояна в сентябре 2010 г. стало ключевым сюжетом новостей – почти столь же важным, как отстранение от должности мэра Москвы Юрия Лужкова.

Многолюдные пышные похороны неофициальных глав преступных кланов и синдикатов странно выглядят в стране, руководители которой заявляют о необходимости решительной борьбы с коррупцией и организованной преступностью. В ином государстве попытку крестных отцов открыто собраться в общественном месте немедленно пресекли бы полиция или другие правоохранители. Причину остановки кортежа, сопровождавшего траурный лимузин с гробом Усояна, при желании и наличии политической воли найти нетрудно: проверка документов и законности ношения оружия, поиск наркотиков и боеприпасов. Участники неофициального собрания рисковали бы длительным задержанием или, как в соседней Грузии, длительным сроком за сам факт принадлежности к ворам в законе.

Когда власти Италии всерьез занялись борьбой со сращиванием организованной преступности с государством, главными сюжетами новостей стали аресты руководителей мафиозных кланов и похороны служителей закона, павших в борьбе с криминалом: префекта сицилийской полиции генерала Карло Альберто Далла Кьеза, судьи Джованни Фальконе и прокурора Паоло Борселлино, десятков рядовых честных полицейских и карабинеров. Такая информационная политика, дополненная хорошо снятыми сериалами о борьбе с мафией, лишила ее боссов и бойцов романтического ореола и сформировала негативное отношение обывателей к организованной преступности.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать