Кирилл Харатьян: Конец бессмысленного существования копейки

Центральный банк больше не хочет чеканить мелкую монету – говорит, мало того что она неупотребима, так еще и очень дорого выходит. Дело известное: кажется, в значительной части случаев монеты обходятся государствам дороже номинала. Помнится, в лихие далекие годы хитрые и сообразительные коммерсанты пускали советские-российские монеты на пуговицы или просто на металлический лом – было весьма выгодно.

Но в том случае бешеная инфляция низвела реальные денежные знаки до уровня сырья. С новой российской копейкой совершенно иное дело.

Она прямо сразу, когда только возродилась в 1998 г., была бессмысленной с финансовой, практической точки зрения. На советскую копейку можно было хотя бы коробок спичек купить; пять советских копеек – жалчайший, но обед: четвертинка черного хлеба. Новая российская копейка была не более чем символом: ни на что ее обменять было в принципе нельзя, да и пять копеек – нельзя было.

Странно это писать сейчас, когда 1990-е гг. кажутся (говорю о своих ощущениях) свободными и очевидно антисоветскими; но и тогда, во времена псевдодемократического разгула, появление копейки должно было прежде всего напомнить гражданам о недавнем скучном, но надежном советском прошлом, успокоить их этими воспоминаниями, подать им сигнал стабильности – после шести-то лет безудержного роста цен! Мелочь, а приятно.

Символизировать стабильность копейке довелось недолго – уже через восемь месяцев после ее возрождения Россию разбил дефолт. На судьбе самой копейки это важнейшее экономическое событие, правда, никак не сказалось, ее как чеканили, так и продолжали чеканить; а в большинстве торговых точек продавцы завели емкости для сбора копеек и пятачков, которые не желало брать даже резко обнищавшее население.

Удивляет, конечно, не то, что ЦБ стал отказываться чеканить мелкую монету, а то, что он стал отказываться ее чеканить только сейчас, по прошествии 15 лет ее бессмысленного существования. Немедленно, конечно, поползли слухи, будто это все не просто так, а потому, что готовится новая деноминация, на два знака, а один знакомый любитель конспирологии даже объяснил, что нужна деноминация для решения политических задач – а именно для того, чтобы рубль стал дороже американского доллара, а заодно и евро.

Но я уверен, что все это неправда – ну или как минимум глупость. Не кроется за нежеланием чеканить копейки и пятачки никакой страшной финансовой тайны.