Андрей Бабицкий: Депутаты пропагандируют рабство

Сегодня Государственная дума рассматривает в первом чтении проект закона о запрете на «пропаганду гомосексуализма». Рассматривает уже в пятый раз за последние 10 лет – к счастью, принятие каждый раз откладывалось. Хочется надеяться, что не будет принят и сейчас, но и радоваться нечему – аналогичные нормы действуют уже в нескольких регионах России.

Слово «пропаганда» в заглавии законопроекта – детская уловка, которая не способна никого обмануть. Реальная цель проекта – сделать жизнь гомосексуального населения России как можно менее выносимой. Этот закон из ряда тех, что принимаются в расчете на будущие злоупотребления. Потому что, если бы предполагалось использовать его по всем правилам, в нем просто не было бы нужды. Пропаганда сексуальных отношений среди детей и так уже ограничена.

На фоне водопада запретов, прошедших за последний год через парламент, длящаяся уже много лет атака на ЛГБТ-сообщество кажется не слишком значимым поводом для беспокойства – каждый день приходится защищать от атак власти новую группу населения. Мы почти привыкли к тому, что геям в России приходится сложно. Но так быть не должно. Это национальный позор.

Тот факт, что в России в 2013 г. обсуждают допустимость запрета «пропаганды гомосексуализма» – это самый суровый приговор любым перспективам страны. Полный нравственный эквивалент дискуссии о том, допустимо ли рабство. Если в XXI в. в стране возможен общественный или государственный контроль за тем, кто кого любит, никакие другие идеи – скажем, представительной демократии или защиты права собственности – не имеют в ней хороших перспектив. Люди либо принадлежат себе, либо кому-то другому – в этом смысле рабовладелец не отличается от «общественного интереса».

Нескольким миллионам наших сограждан defacto отказывают в праве, гораздо более фундаментальном, чем право собственности, выражение своих мыслей или свобода собраний. Продолжая мириться с этим, мы неизбежно миримся и со всеми другими нарушениями прав граждан. Неслучайно криминализация гомосексуальных отношений в России (в 30-е гг. XIX и XX вв.) каждый раз совпадала с эпохой репрессий, а декриминализация – с недолгими периодами либерализации. Нельзя защищать свои свободы, оставаясь в душе рабовладельцем. Ни молчаливое согласие большинства, ни многовековая традиция, основанная на сколь угодно почитаемых книгах, не может быть оправданием для бесчеловечности.

В тех странах, где выборы стали эффективным каналом обратной связи между властью и обществом, избиратели нередко голосуют за того или иного кандидата в зависимости от его отношения к одному конкретному вопросу – будь то миграционная политика, повышение налогов или медицинское страхование. Или, например, легализация однополых браков.

В России много проблем, заслуживающих немедленного решения. Политики редко ставят борьбу с узаконенной гомофобией первым пунктом в своей предвыборной программе, а избиратели готовы им это прощать. Это очень плохо. Трудно представить себе один вопрос, который так явно проводит грань между современностью и средневековьем.