Статья опубликована в № 3273 от 28.01.2013 под заголовком: Человек недели: Григорий Поскряков

Тимофей Дзядко: Как московский студент помог питерской больнице

В середине января, когда еще не отгремели протесты против «антисиротского» закона, стало известно, что на заседании межведомственной рабочей группы по подготовке переезда Верховного и Высшего арбитражного судов принято решение организовать медицинское обеспечение судей на базе больницы №31 Петербурга с уникальным онкологическим стационаром для детей. Минздрав и городская администрация должны были в двухнедельный срок представить варианты размещения для врачей и пациентов этой больницы.

Слухи о расформировании 31-й больницы ходили еще осенью, депутаты петербургского парламента обращались с запросом к губернатору Георгию Полтавченко, но безрезультатно. А когда появилось распоряжение о перебазировании медицинского учреждения за подписью управляющего делами президента Владимира Кожина, который возглавляет межведомственную рабочую группу, на него случайно наткнулся 17-летний студент истфака МГУ Григорий Поскряков. Поскряков, внимательно следивший за протестами последнего года, решил повлиять на ситуацию. Он создал петицию на сайте change.org с требованием остановить передачу больницы федеральным судьям. Петиция была обращена к Кожину и Полтавченко. За первые шесть часов она собрала 10000 подписей, а сейчас под ней стоит уже больше 112000. Эти подписи Поскряков распечатал и самостоятельно доставил в офисы адресатов.

Обращение поддержали Чулпан Хаматова, Лия Ахеджакова, Олег Басилашвили и другие известные актеры, а также писатели, врачи и академики. Сбор подписей вызвал общественный резонанс, про больницу начали писать не только в социальных сетях, но и в газетах, говорить на радио и некоторых телеканалах. Люди стали проводить пикеты на Марсовом поле и Невском проспекте, перед зданием Московского арбитражного суда, некоторые даже собирались приехать из разных городов в Петербург, чтобы взять клинику в символическое кольцо. За больницу заступилась даже спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. И так совпало, что на следующий день после передачи подписей стало известно, что управделами президента отказался от своих планов на больницу.

Внезапно власть, предпочитающая игнорировать любые формы протеста, откликнулась на просьбу обычного студента и уступила общественному давлению. Конечно, речь не шла о кадровых или других серьезных политических требованиях. Но из-за абсурдных решений последнего времени все просто отвыкли от диалога между властью и обществом, а он, оказывается, возможен.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать