Статья опубликована в № 3273 от 28.01.2013 под заголовком: Правила игры: Необязательное большинство

Константин Сонин: У большинства есть не только права, но и обязанности

Война, развязанная против политической оппозиции в последний год, гомофобская кампания последних дней и многие другие меры, обсуждавшиеся в последнее время, имеют нечто общее между собой. Это попытки большинства навязать свой образ мысли и поведения меньшинству. Между тем качество современного общества и способность страны к быстрому устойчивому развитию определяется во многом как раз обратным – способностью большинства охранять права и свободы меньшинств.

Большинство россиян очевидно предпочитают заниматься любовью с противоположным полом, но почему из этого следует, что остальные должны тоже так поступать или даже стесняться своей ориентации? Большинство россиян предпочитают смотреть кино и не ходят в театр. Запрещаем театр? Или ограничимся запретом «пропаганды театра»? Большинство россиян предпочитают «кока-колу» квасу. Запрещаем квас? Или только «пропаганду кваса среди несовершеннолетних»? Судя по продажам, большинство россиян предпочитают Донцову Набокову и Шолохову. Запрещаем Набокова и Шолохова за непопулярность или ограничимся пока надписью на книгах «Минобрнауки предупреждает, что книга, которую Вы купили, не нравится большинству граждан...»? Большинство россиян не болеют раком – прекращаем лечить онкобольных? Большинство россиян не соблюдают постов – может быть, запретим и православным? Или запретим «пропаганду отправления православного культа»? (Если кто не уловил иронии, я против ограничений на рекламу кваса, театра, Набокова, Шолохова, православной религии и за лечение больных раком. Кроме того, мне все равно, кто с кем занимается любовью и кому что про это рассказывает.)

У этого правила – необходимо защищать интересы и права меньшинств – есть чисто экономическая составляющая. Новые отрасли промышленности и те предприниматели, которые занимаются инновациями, всегда в меньшинстве. У зарождающейся отрасли и у нового продукта просто по определению не может быть ни сильного лобби, ни широкой поддержки в парламенте, в обществе и прессе. В тех обществах, в которых принято максимально навязывать волю большинства, у инноваторов меньше шансов на то, что им удастся быстро воплотить свои идеи в жизни. И значит, такие общества развиваются медленнее и живут беднее.

У нас же аргументы в пользу «большинство всегда право» распространяются в последнее время все сильнее. Я, например, не голосовал за Владимира Путина в марте 2012-го (мне кажется, что Михаил Прохоров был бы куда лучшим лидером для страны), но это не значит, что избранный большинством президент Путин в меньшей степени работает на меня, чем на тех, кто за него проголосовал. Такая работа: на президентских выборах выбирают не «представителя большинства», а президента всей страны. Однако поведение президента Путина в последний год выглядит так, как будто он президент только 60% россиян (и только 47% москвичей). Может быть, президент и депутаты парламента вспомнят, что хотя бы в принципе представляют всю страну, а не только своих сторонников?

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать