Джеффри Сакс: Открытый финал истории

Что ждет мировую экономику в будущем? Будет ли повышаться уровень жизни во всем мире, по мере того как бедные страны спешно осваивают новые технологии? Или жадность и коррупция приведут к истощению ресурсов, к деградации природной среды, от которой зависит благополучие человека, и процветание ускользнет от нас?

История нового века еще не написана. Она как роман с открытым финалом. Распространение благополучия или слом этой тенденции равно возможны. В большей степени, чем мы думаем, будущее является предметом человеческого выбора.

Несмотря на продолжающийся экономический кризис в Европе и США, развивающиеся страны показали быстрый экономический рост. МВФ прогнозирует, что страны с развитой экономикой вырастут всего на 1,5% в 2013 г. Между тем рост развивающихся стран, по прогнозам, достигнет 5,6%. Развивающиеся страны Азии, задающие темп развития в сегодняшнем мире, как ожидается, вырастут на 7,2%. Темпы роста производства в странах Африки южнее Сахары составят 5,7%.

Это перемены одновременно и глубокие, и объяснимые. Технологии, которые когда-то можно было найти только в богатых странах, в настоящее время принадлежат всему миру. Проникновение мобильной связи в странах Африки южнее Сахары, например, достигает сегодня 700 млн абонентов. Телефоны помогают довести банковские услуги, здравоохранение, образование, бизнес, государственные услуги и развлечения до бедных. В течение нескольких лет подавляющее большинство стран мира будет иметь доступ к беспроводной широкополосной связи.

Но есть и другая правда. Прошлый год был самым жарким за всю историю США. От засухи пострадали около 60% американских округов. В октябре внеочередная супербуря врезалась в атлантическое побережье около Нью-Джерси, принеся ущерб на сумму около $60 млрд. Проблемы климата – наводнения, засухи, экстремальные бури, лесные пожары и многое другое – поразили и другие части света в 2012 г., в том числе Китай, Австралию, Юго-Восточную Азию, Карибский бассейн и регион Сахеля в Африке.

Эти экологические катастрофы происходят с нарастающей частотой, так как они частично вызваны действиями человека, такими как вырубка лесов, эрозия берегов, масштабное загрязнение и, конечно, выбросы парниковых газов, которые меняют климат в мире. Новость состоит в том, что изменение климата – до недавнего времени считавшееся угрозой будущего – уже является явной и насущной опасностью сегодняшнего дня. Ученые даже дали название нашей эре – антропоцен, стремясь подчеркнуть влияние человеческого фактора на экосистему планеты.

Этими обстоятельствами и определяется выбор, который мы должны сделать и в зависимости от него пойти по пути процветания или гибели. Быстро растущие развивающиеся страны не могут просто следовать по пути роста экономики, по которому раньше прошли богатые страны. Если они попытаются, то мировая экономика будет перегревать планету. Температура будет повышаться, природные катаклизмы участятся, кислотность океанов повысится, ускорится процесс исчезновения биологических видов, ведь среда их обитания будет разрушаться.

Человечество стоит перед жестким выбором. Сохраняя нынешнюю модель роста мировой экономики, мы идем к экологической катастрофе. Выйдя на новую модель роста, которая будет использовать передовые технологии, такие как точное земледелие, широкополосные каналы связи, солнечная энергия, мы, спасая планету, сможем одновременно рассчитывать и на продление тенденций к росту процветания.

Сегодняшняя модель роста – это инерционный сценарий, «бизнес как обычно». Он может продолжаться еще некоторое время, но это закончится слезами, в то время как устойчивое развитие может привести к долгосрочному процветанию.

Итак, что же необходимо сделать, чтобы написать счастливую концовку? Во-первых, мы должны признать, что мы, как глобальное общество, должны сделать выбор. Бизнес как обычно – это удобно. Но краткосрочное процветание мы покупаем ценой масштабных кризисов в будущем.

Во-вторых, мы должны осознать, что в нашем распоряжении есть новые мощные инструменты и технологии. Использование передовых технологий – компьютеров, спутникового картографирования, обработки изображений и многого другого – сегодня позволяет выращивать больше продуктов питания с меньшим ущербом для окружающей среды; повышать качество здравоохранения как для богатых, так и для бедных; распространять больше электроэнергии с меньшими выбросами парниковых газов, а также делать наши города более пригодными для жизни и более здоровыми, несмотря на то что урбанизация в ближайшие десятилетия повысит их население на миллиарды человек.

В-третьих, мы должны установить амбициозные цели на ближайшие годы – распространить процветание и усовершенствовать здравоохранение, сохраняя при этом нашу планету.

Я горжусь тем, что Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун попросил меня помочь мобилизовать знания и опыт для сети поиска решений устойчивого развития (unsdsn.org). Передовые специалисты из университетов, делового сообщества, неправительственных организаций готовы принять участие в этой инициативе и в ближайшие месяцы и годы поделятся своим видением процветающего и устойчивого глобального общества.