От редакции: Кризис патриотизма

Государство будет продавать крупнейшие приватизируемые активы только на Московской бирже, а не на зарубежных площадках, решил Владимир Путин. Не страшно, что бюджет выручит меньше денег, – курс на «экономический патриотизм» президенту важнее.

Наступление на офшоры, приказ госкомпаниям и госбанкам раскрыть доходы топ-менеджеров и бенефициаров своих контрагентов, ужесточение правил владения иностранной собственностью и счетами для чиновников – это «экономический патриотизм», которого добивается Путин. На декабрьской пресс-конференции он заявил: те $28 млрд, которые заплатит государственная «Роснефть» за поглощаемую ТНК-ВР, нынешние акционеры компании должны вложить в российскую экономику. На заседании Совета по науке и образованию Путин посоветовал отечественному бизнесу «вкладывать деньги в отечественные научные разработки и исследования, а не шакалить по сторонам».

За последний год этот курс стал практически официальной повесткой. И бюрократия, и крупный бизнес получили от Путина множество сигналов о том, что деньги хорошо бы вернуть на Родину или хотя бы показать, где они лежат. А еще лучше – вообще перестать вывозить капиталы за границу.

Однако вопрос о патриотичности бизнеса не решается призывами. Предприниматели по определению менее патриотичны, чем средние граждане. Они ориентированы на прибыль, и, если в своем отечестве ее не удается получать (в том числе из-за жадности представителей власти), они уходят. Они ценят слово и контракт, и, если государство поощряет беспредел, они покидают родные места без сожаления.

«Патриотизм» же российской бюрократии и вовсе не вызывает ничего, кроме смеха. Представители власти гораздо больше, чем другие россияне, стараются укорениться за границами своей родины: там размещены их капиталы, построены их дома и учатся их дети.

Политологи утверждают, что «богатство и безнаказанность в обмен на патриотизм» – это новая формула договора между властью и теми, кого называют элитой. Но есть сомнения, что принудительный патриотизм сработает на экономическом уровне: капиталы ведь продолжают убегать.