Статья опубликована в № 3279 от 05.02.2013 под заголовком: Цитата недели

Борис Сафронов: Главное – ввязаться в драку

«Будем активно участвовать, а с какой стороны будем стоять – продавать или покупать, – я пока бы не стал говорить, потому что решения на это мы не принимали и есть разные точки зрения на этот счет среди команды, которая над этим работает». Андрей Костин, президент ВТБ

Данное руководителем второй банковской группы страны описание планов ВТБ относительно участия в IPO Московской биржи способно повеселить или озадачить, но вот понять их!.. Госбанк то ли продаст часть своих акций биржи (всего их у него 6,1% на $240–270 млн в зависимости от цены размещения), то ли, наоборот, еще докупит – сам еще не разобрался, но что-то обязательно сделает.

Мы вот тоже сначала посмеялись над очередным ярким выступлением Костина (их у него было много – например, рассуждения про специальный телефон, который может замолчать, если акции ВТБ подешевеют, и тогда можно паковать вещи, или «работаем не просыхая»). Потом задумались и попытались понять зашифрованный в пространном высказывании смысл. И наконец, кажется, поняли.

Костин в который раз действует по проверенному принципу «главное – ввязаться в драку, а там разберемся». Так он входил в сделку по Банку Москвы: без due diligence и договоренности с крупным акционером, но быстро и решительно. Проблемы проявились столь же быстро, но банк-то государственный и смог с ними разобраться, получив от государства сотни миллиардов на их решение. Ну так и спасение Банка Москвы было делом государственной важности.

Так же и с биржей. Мы строим финансовый центр, и ее IPO знаковое. И ВТБ для успеха сделки готов встать на любую сторону – и купить, и продать. «IPO биржи – важный момент с точки зрения развития финансовой инфраструктуры», – заявил глава ВТБ, подчеркнув, что госбанк ориентируется не только на условия рынка, но и на некие «более долгосрочные аспекты».

Конечно, для ВТБ Московская биржа – актив не профильный. И тратить деньги на сохранение доли в ней (а даже если она размоется, все равно составит чуть меньше 5%) – не самое рациональное решение для банка, которому самому требуется капитал. Но биржа – статусный актив, одна из наших монополий, и второму банку страны логично иметь в нем небольшую долю, так что продавать весь пакет вряд ли имеет смысл, разве что немного сократить свою долю.

Но все эти рассуждения, как и разные точки зрения в команде, не важны. Значение имеет лишь то, что понадобится для успеха IPO биржи. Будет большой спрос – ВТБ поможет обеспечить предложение. Не будет спроса – госбанк обеспечит. Финансовая сторона отходит на второй план, когда речь идет о деле государственной важности.

А формально Костин в любом случае прав. Даже если ВТБ не будет ни покупать, ни продавать акции биржи, он все равно будет активно участвовать в ее размещении – в качестве его организатора.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать