От редакции: Прирост населения как панацея от всех бед

России не удается добиться естественного прироста населения. Две недели назад министр здравоохранения Вероника Скворцова докладывала Владимиру Путину о прибавлении в 4600 человек за 11 месяцев 2012 г. Однако вчера министр труда и социального развития Максим Топилин сообщил, что по итогам года смертность ненамного, всего на 2600 человек, но превысила рождаемость.

Это не окончательные итоги: министры докладывали о предварительных результатах, основанных на регистрации детей, на которую отводится месяц после рождения ребенка. Но показательно повышенное внимание министров и первых лиц государства к вопросам демографии. Создается впечатление, что высокопоставленные чиновники рассматривают Россию как большую патриархальную семью и внимательно следят за ее плодовитостью. Снижение смертности, рост рождаемости и увеличение продолжительности жизни в стране для них свидетельство успешного «сбережения народа» и правильной политики в здравоохранении и социальном обеспечении.

Ярко выраженное стремление стимулировать естественный прирост населения и увеличивать его численность не в меньшей мере отражает и представления отечественного истеблишмента о будущем развитии России. Предполагается, что быстрый экономический рост должен сопровождаться переломом демографических тенденций и повышением численности населения (см. статью Владимира Мау «Всегда есть три сценария», «Ведомости» от 6.02.2012). Принятая в октябре 2007 г. концепция демографической политики России до 2025 г. предполагает, что население страны увеличится со 143 млн до 145 млн человек, повысится и доля трудоспособного населения.

Вопрос, каким будет этот рост. Для диверсификации экономики и экспорта, развития инноваций необходим не только приток рабочих рук за счет роста населения. Нужно развитие человеческого потенциала страны: повышение качества образования, медицины и ответственное отношение жителей к собственному здоровью, которое позволит более полно использовать трудовые навыки пожилых людей. Существенное повышение рождаемости и увеличение численности трудоспособного населения, по мнению экспертов Независимого института социальной политики и Института демографии ВШЭ, маловероятно. Государственная политика рождаемости в последние годы сработала лишь отчасти, преимущественно в аграрных регионах. При нынешних демографических тенденциях численность людей в трудоспособном возрасте может сократиться к 2025 г. на 8 млн человек.

Это означает, что прирост или поддержание нынешней численности населения будут достигнуты прежде всего за счет мигрантов из сопредельных стран СНГ, чей образовательный потенциал и навыки редко позволяют использовать их в экономике знаний и высокотехнологичных отраслях. Кроме того, превышение рождаемости над смертностью, которым гордятся чиновники, достигнуто (если исключить Москву и Петербург) в нефтяных регионах и республиках Северного Кавказа и Сибири, социальную структуру и умонастроения большой части жителей которых можно назвать патриархальными.

Прирост населения, обеспеченный за счет мигрантов и жителей национальных республик, может обернуться архаизацией общественных и социальных институтов, ростом численности групп с ограниченными социальными и гражданскими правами. Такой прирост скорее способен законсервировать нынешнюю модель отечественной экономики.