Мария Эйсмонт: Система не терпит указаний на ошибки

Сегодня Верхошижемский суд Кировской области будет рассматривать дело об условно-досрочном освобождении водителя троллейбуса Марины Ногиной, осужденной на 2,5 года колонии-поселения за громкое ДТП, в котором погибла 13-летняя девочка. Вину свою в наезде на ребенка женщина до сих пор категорически не признает, и есть все основания полагать, что она невиновна: к следствию у экспертов и журналистов было изначально очень много вопросов, а проведенные уже после суда две независимые экспертизы показали, что девочку сбил не троллейбус, а машина с капотом – легковой автомобиль, джип или кроссовер.

В России много заключенных, в чьей виновности у общества возникают сомнения, но мало кто из осужденных может похвастаться такой народной поддержкой, как Ногина: за полтора года, которые женщина провела в колонии, отказываясь признать вину и принимать участие в самодеятельности, ее защитники попробовали, кажется, все пути – от писем президенту и премьеру до митинга на площади у здания областной администрации и сбора 10000 подписей под интернет-петицией в СК с требованием пересмотреть дело. Но главное – экспертизы, проведенные в Москве и доказавшие, что троллейбус не мог сбить ребенка, были заказаны на добровольные пожертвования граждан: 60000 руб. собрали за две недели около 50 человек – редкая демонстрация участия гражданского общества в расследовании отдельного неполитического уголовного дела.

Завидное единодушие активистов, экспертов и простых граждан в защите Ногиной, как казалось, должно было подействовать на власти, и если пересмотр дела казался все же слишком радикальной мерой, то тихое освобождение 45-летней матери двоих детей по УДО – самым ожидаемым развитием событий. Однако сегодня скорее всего Ногина на свободу не выйдет: комиссия УФСИН 23 января предварительно не рекомендовала досрочно отпускать заключенную, а перед заседанием суда у нее появилось первое за полтора года нарушение – она позволила себе прилечь с поднявшимся давлением после объявления подъема.

Понять, что мешает выпустить на свободу отсидевшую большую часть срока не опасную для общества мать двоих детей, человеческая логика отказывается. Тем более что полгода назад, во время первого рассмотрения дела об УДО, колония не возражала, но суд послушал прокурора. Адвокат осужденной Валерий Рылов видит в нежелании освобождать Ногину возможное влияние высокопоставленного человека, причастного к ДТП, за которое посадили Марину, и имеющего связи в правоохранительной системе.

Система вообще безжалостна к тем, кто ей сопротивляется, и в этом смысле невиновный, продолжающий кричать об ошибках следствия и суда, куда опаснее раскаявшегося преступника, ибо последний не борется за свои права. Дело Ногиной – сплошной вызов правоохранительной системе. Опасность исходит не только от самой женщины, демонстрирующей пример твердости в отказе признать себя виновной, но и от ее добровольных защитников, показавших эффективность гражданского контроля за расследованием уголовных дел. Оставить Ногину за решеткой под любым предлогом, к сожалению, единственный ожидаемый ответ системы.