Мнения
Бесплатный
Максим Гликин
Статья опубликована в № 3284 от 12.02.2013 под заголовком: Цитата недели

Максим Гликин: Волин сказал то, о чем недоговаривали в Кремле

«[Будете] писать так, как скажет дядя, который платит деньги». Алексей Волин, замминистра связи и массовых коммуникаций
Алексей Волин, замминистра связи и массовых коммуникаций
А.Махонин / Ведомости

Замминистра связи, а некогда пиарщик всего правительства Алексей Волин объяснил начинающим журналистам, что никакой миссии у них нет. Им не надо докапываться до истины и просвещать. Их дело – излагать мысли богатых дядей, которые их наняли. Слово – не более чем товар. Никаких иных отношений, кроме схемы «деньги – слово – деньги», в сфере СМИ нет.

Вообще-то Волин некогда входил в руководство «Правого дела» и слыл либералом и западником. А во время первого прихода в Белый дом был в большей степени, чем его коллеги, обходителен с журналистами. На последнее мероприятие в МГУ его пригласили именно как чиновника с репутацией «открытый, продвинутый и дружелюбный». Каковых во власти осталось немного. Отсюда, собственно, и шок от его выступления. Если бы подобное произнес, скажем, Владимир Чуров, никто бы и глазом не моргнул.

Сдается, что Волин рассчитывал на другой эффект и посылал не совсем тот месседж, что был прочитан. Вероятно, он желал не поучать, а предостеречь. Возможно, хотел сказать: милые дети, обстановка в российских СМИ стала донельзя подлой и циничной, это уже не журналистика, а черт знает что, мы в министерстве сами от всего этого в шоке, но ничего поделать не можем, нам остается лишь смириться и не питать иллюзий – так не обманывайтесь и вы, отправляясь в большое плавание среди акул пера. Возможно, это был такой эзопов язык протеста, как у его начальника Николая Никифорова, который, споря с законом о черных списках в интернете, угрожал, что будет заблокирован весь YouTube.

Но получилось шокирующе. Во-первых, в контексте той должности, которую сейчас занимает Волин. Ведь его министерство, как сказано на официальном сайте, «занимается выработкой и реализацией государственной политики в сфере массовых коммуникаций и СМИ». Стало быть, потакание владельцам СМИ, которые превращают журналистов в пиарщиков и подменяют информирование пропагандой, и есть приоритет государственной политики?

Но существует и другой контекст, который многократно усилил речь Волина. Это изгнание известных и оппозиционно настроенных журналистов и целых журналистских команд из СМИ, владельцы которых не скрывают, что дорожат хорошими отношениями с Кремлем и Белым домом. Или просто закрытие этих СМИ. С декабря 2011 г. объявления об увольнениях журналистов идут сплошной чередой. До сих пор все стороны – Кремль, владельцы, а порой и сами увольняемые – всячески отмежевывались от политической подоплеки и объясняли все это самыми разными – как правило, субъективными – обстоятельствами. И вот получается, Волин признается в том, о чем недоговаривали в Кремле: замена журналистики на пиар и госпропаганду – это теперь открытая государственная политика.

Так что Волина надо не ругать, а благодарить за откровенность. И за то, что дал начинающим журналистам проявить гражданскую позицию: судя по тому, как они его затаптывали, молодые люди по таким законам жить не хотят. А значит, кто-то из них и не будет – мой опыт говорит, что это возможно даже в сегодняшней России.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать