От редакции: Почему он отрекся

Папа Римский БенедиктXVI войдет в историю не только благодаря своей деятельности на Святом престоле, но и благодаря отречению.

Вчера понтифик заявил, что покинет престол 28 февраля, объяснив свое решение возрастом и состоянием здоровья. Бенедикту 85 лет, когда его избрали папой в 2005 г., он уже был старейшим восходящим на престол понтификом за последние 275 лет. Он болеет, ему действительно тяжело управлять в реальном времени огромной церковью. Но ведь глава церкви – не просто менеджер, и по церковным канонам его духовная власть дается не только человеческими выборами. Имеет ли он право сам уйти, оставить паству? Что здесь важнее – личное или надличное?

С древних времен у пап, патриархов, царей и королей отречение было не принято. Несмотря на то что возможность добровольного отречения понтифика прописана в Кодексе канонического права, последнее отречение папы римского было в 1415 г.

БенедиктXVI, как блестящий теолог, не мог не предвидеть таких вопросов и заранее ответил на них: «Я прекрасно понимаю, что это служение ввиду естества его духовной природы должно нестись не только словами и делами, но и не меньше этого молитвой и страданием. Однако в сегодняшнем мире с его быстрыми изменениями, потрясенном вопросами глубокой значимости для жизни веры, чтобы управлять лодкой святого Петра и свидетельствовать Благую весть, необходимы как крепость ума, так и крепость тела <...>».

Здесь важно указание на современность, которая ставит перед любым древним общественным институтом – в том числе и самой многочисленной христианской церковью – множество серьезных вызовов, внятного ответа на которые требует прежде всего паства.

Очевидно, современность требует огромной работы церкви в миру, для чего и нужен, грубо говоря, квалифицированный «посюсторонний» менеджмент.

Надо сказать, что, несмотря на преклонный возраст, БенедиктXVI занимал очень активную позицию во время своего служения, отстаивая христианские ценности и демонстрируя «неполиткорректное» свидетельство веры перед лицом европейской секуляризации и исламской экспансии. Его речь о диалоге культур вскоре после избрания, вернее, вырванная из контекста цитата византийского императора МануилаIIПалеолога вызвала скандал в мусульманском мире. Выпущенное при нем очередное богослужебное толкование основ католической веры честно говорило: католическая церковь– это единственная желаемая Христом церковь. А иначе какая же она церковь? Папа довольно много ездил и писал, издал три энциклики и несколько книг.

Не секрет, что папе пришлось столкнуться со многими вполне современными трудностями: ему пришлось публично извиняться за скандал с обвинениями католических священников в педофилии; были скандалы с кражей и обнародованием документов папы и с деятельностью Банка Ватикана (см.статью на стр.03); папу и всю церковь много критиковали за консервативную позицию в отношении рукоположения женщин и гомосексуалистов, в отстаивании целибата священства и запрета абортов.

Как в любой закрытой иерархической системе, в Ватикане вряд ли обходится без интриг – и наверняка сейчас появятся версии отставки папы, связанные с борьбой за власть и влияние. В каком-то смысле понтифик заранее ответил и на них: он дает пример нежелания бороться за власть. Он делает то, что не обязан делать, и создает прецедент для будущих пап.