Статья опубликована в № 3288 от 18.02.2013 под заголовком: От редакции: Кипр нужен всем

От редакции: Проблемы Кипра помогают политикам хорошо выглядеть

Кипр опять выручает Россию. Обсуждение трудной судьбы Кипра спасло финансовую «двадцатку», впервые проходившую под председательством России. Спасло от страшной скуки, которая наваливается, когда участники разговора избегают конфликтных тем, ограничиваясь фальшивыми любезностями.

Трудно поверить в то, что, например, главе ФРС Бену Бернанке не о чем было поговорить с председателями центробанков других ведущих стран мира, кроме как о перераспределении квот в МВФ или вероятности мифических валютных войн. Очевидно, что разговор по существу должен был идти на другие темы. Например, о фискальном обрыве в США, который никуда не делся, а просто отодвинулся на пару месяцев. Или о том, что долговой кризис в еврозоне продолжает разрастаться и нужно искать выход. Но, видимо, разговоры по делу принято вести в другом месте и в другом формате.

А в Кремле интереснее разглядывать лепнину. Если бы не обмен колкостями между Владимиром Путиным и министром финансов Германии Вольфгангом Шойбле по поводу помощи Кипру (каждый считает, что помогать должен другой), то и вспомнить об этой «двадцатке» было бы нечего.

Вообще Кипр помогает не только России – немецкие политики тоже должны быть ему благодарны. Если бы Кипра не было, его надо было бы придумать. Потому что цена спасения Кипра – копеечная, $5–6 млрд. Никакие институциональные инвесторы денег туда не вкладывали, и от того, что эта страна обанкротится, ничего не изменится – ни в Европе, ни в мире. И даже пресловутые русские деньги, которые якобы хранятся на Кипре, на самом деле просто через него прокачиваются, а хранятся в более надежных местах.

Поэтому все участники дискуссии могут себе позволить быть очень принципиальными. Политики из ЕС, и особенно из Германии, могут публично выступать с призывами не спешить с помощью Кипру, потому что «на самом деле мы спасаем грязные русские деньги». Бальзам на сердце немецких избирателей, уставших содержать всю Европу.

Принципиальным может быть и вице-премьер Игорь Шувалов. «Я не понимаю, почему Россия должна предоставлять еще один кредит. Кипру логичнее ждать помощи от европейских партнеров», – заявил Шувалов в интервью The Wall Street Journal. «Кипрская карта» так всем нужна, что помощи эта страна еще долго не дождется.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать