Константин Сонин: Латвия готова дорого платить за вступление в зону евро

Президент Латвии 15 февраля подписал указ о том, что начиная с 1 января 2014 г. национальная валюта страны перестанет существовать – Латвия присоединяется к зоне евро. Страны вступают в валютный союз прежде всего потому, что валюта, которую они теперь могут использовать, является более надежной, чем их собственная. С другой стороны, страна, присоединяющаяся к валютному союзу (или привязывающая обменный курс собственной валюты к чужому), жертвует частью суверенитета – возможностью проводить самостоятельную денежную политику. (Если курс валюты зафиксирован, то центробанк «делает» не столько денег, сколько хочет, а столько, чтобы валютный курс поддерживался на фиксированном уровне.)

За этот выбор, членство в зоне евро, Латвия заплатила очень дорого. Во время мирового финансового кризиса 2008–2009 гг. уровень безработицы подскочил с 6,2% в 2008 г. до 20,4% в конце 2009 г. Если бы денежные власти пошли на девальвацию лата, привязанного к евро, последствия кризиса не были бы такими катастрофическими. При дорогом лате фирмы были вынуждены в массовом порядке увольнять сотрудников; девальвация, удешевив лат, понизила бы зарплаты, и это сохранило бы рабочие места. Однако курс на вступление в зону евро исключал эту возможность. (Этот курс поддерживали среди прочих скандинавские банки, которые были бы вынуждены объявить о значительных потерях в противном случае.) Правительство предприняло героические усилия, проводя политику «внутренней девальвации» – целенаправленного снижения зарплат в госсекторе (что позволило уволить меньше сотрудников), и эти усилия были поддержаны населением на выборах, однако серьезной помощи экономике это не оказало: зарплаты в частном секторе фактически не снизились, безработица сокращается очень медленно и по-прежнему находится на высоком уровне. Еще одним следствием кризиса стало ускорение эмиграции – страну покинули десятки тысяч человек.

На фоне твердой позиции правительства и героической стойкости населения неприятное впечатление производило желание поклонников евро не признаваться в том, что за этот выбор платится очень дорогая цена. Даже МВФ – основной источник качественной макроэкономической аналитики для таких стран, как Латвия, – некоторое время пытался, аккуратно конструируя тезисы в своих отчетах, утверждать, что скачок безработицы не связан с «курсом на евро». Однако выступления выдающихся макроэкономистов – Пола Кругмана и Оливье Бланшара – и тщательный анализ данных заставили и фонд в последнем (январском) отчете признать роль курса на евро.

В кризисной горячке правительство дошло и до средневековых действий, арестовав экономиста за выступления о грядущей девальвации лата. Впрочем, судя по тому, что такие позорные истории не повторялись, урок был выучен: кризисы, всплески безработицы и девальвации не могут быть результатом действий (и тем более слов) экономистов. Они могут быть результатом того, что к экономистам недостаточно прислушиваются.