Статья опубликована в № 3293 от 25.02.2013 под заголовком: От редакции: Куба без Кастро

От редакции: Какой станет Куба после постепенного ухода братьев Кастро

F.Reyes / AP

Кубу, одну из последних революционных диктатур, ждет новый этап переходного периода. Национальная ассамблея народной власти (парламент страны) должна избрать Госсовет, который выполняет роль правительства, его председателя и заместителей. Вероятнее всего, тандем братьев Кастро не намерен оставаться у руля. «Я имею право уйти в отставку, вам не кажется?» – заявил накануне младший из братьев, 81-летний Рауль Кастро, и призвал внимательно слушать его речь. Какие изменения ждут Кубу и каким может быть транзит власти? Официальный преемник не назывался. По мнению экспертов Института Латинской Америки РАН, наиболее высокие шансы занять первый пост – у одного из группы молодых генералов из окружения Кастро-младшего. Полномочия нового председателя Госсовета не будут столь широкими, как у Кастро, власть будет разделена между несколькими лидерами.

Обновленному Госсовету придется решать сложные экономические проблемы – недостаток продовольствия, жилья, устаревшие инфраструктура и промышленность советского образца, с трудом подстраивающиеся к требованиям рынка. Уход братьев Кастро не означает резких изменений. Большинство членов ассамблеи – члены компартии, которые не намерены разрушать социализм. Номенклатурная приватизация маловероятна. Наследники Кастро изберут китайский или вьетнамский вариант развития страны: сохранение политической власти при постепенном смягчении режима и либерализации экономики.

Первые шаги сделаны: функционерам запретили занимать должности больше двух сроков подряд, отменены выездные визы для кубинцев, начата выдача кредитов малому бизнесу. Но важнее гарантии собственности, четкие правила игры, что позволит привлечь средства кубинской диаспоры в США и латиноамериканских фирм. Кроме того, уход братьев Кастро от власти, вероятно, смягчит американскую блокаду. Россия, которая готова списать Кубе 90% ее долга в $35 млрд, может укрепить свои позиции на острове Свободы, предложив выгодное сотрудничество по разведке и добыче нефтяных месторождений на шельфе. Это позволит Кубе меньше зависеть от поставок топлива из Венесуэлы, стабильность которых под вопросом из-за болезни Уго Чавеса.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать