От редакции: Полезен ли краткосрочный призыв студентов во время учебы

Идея отправки молодых людей на лето в армию обретает более четкие очертания. Ее публичный инициатор, ректор МГТУ имени Баумана Анатолий Александров, уточнил детали будущего краткосрочного призыва студентов. По словам ректора, министр обороны Сергей Шойгу обещал студентам службу рядом с домом вместе с однокурсниками, комфортабельные казармы с душевыми кабинами вместо еженедельной бани, отпуска на выходные и даже мундиры с эмблемами университета. Будущим бакалаврам и магистрам обещают службу по воинским специальностям, близким к профилю обучения в вузе. Если суммировать все, студентам предлагают трижды за время учебы оказаться в армии-лайт без дедовщины и прочих прелестей, т. е. в такой армии, какую ни один российский срочник никогда не видел.

Замена традиционной муштры и годичной рекрутчины краткосрочным призывом на льготных условиях с минимизацией риска потери студентами здоровья и интеллекта может показаться привлекательной. Кроме того, войска могут получить части с образцовым обустройством и отношениями между командирами и солдатами и внутри казарм. Армия, в свою очередь, надеется компенсировать нехватку продвинутых призывников, способных быстро освоить сложную технику и повысить боеспособность. Тем не менее целесообразность формирования студенческих батальонов под большим вопросом. В советской истории был период с конца 1920-х гг. до 1938 г., когда на краткосрочные трехмесячные сборы раз в два-три года призывались те, кто не попал на срочную службу. Предвоенные пограничные конфликты, война с Финляндией и начало Великой Отечественной показали низкое качество подготовки таких резервистов.

Военный эксперт Михаил Барабанов указывает, что даже годичный срок службы не обеспечивает должного уровня обучения личного состава (подробнее см. статью «Кривая военных расходов», «Ведомости» от 26.02.2013) для тех задач, которые предстоит решать в современной войне или конфликте. Образовательный и интеллектуальный уровень студентов ведущих вузов, где сохранены военные кафедры, конечно, сравнительно высок. Однако трехмесячный срок может оказаться слишком коротким для обучения основам сложных военных профессий и достаточным, чтобы призывник потерял вкус к учебе по основной специальности. Высока вероятность, что солдат-краткосрочник растеряет полученные воинские навыки и значительная часть следующего военного триместра уйдет на их восстановление. Еще одна проблема – соответствие воинских и гражданских специальностей. Нетрудно найти применение студентам Бауманки, МАИ или Физтеха. Сложнее представить, чем займутся экономисты, лингвисты, историки или, например, геологи. Вероятно, им придется осваивать не самые нужные на гражданке специальности гранатометчика и наводчика танка. Вопрос и в наличии в армии достаточного числа образованных профессионалов, способных организовать обучение студентов. Есть риск получить милитаризованный вариант «Зарницы» для взрослых за счет налогоплательщиков.

Минобороны, очевидно, пытается заменить специалистов образованными срочниками и завербовать студентов на офицерские должности. Саму идею видоизмененного призыва студентов можно воспринимать как очередное косвенное признание в том, что переход к профессиональной армии откладывается на неопределенное время.