От редакции: Куда утекают коммунальные деньги

Сколько на самом деле стоят жилищно-коммунальные услуги, в нашей стране не знает никто, даже специалисты, долгое время работающие в ЖКХ. Экономика коммунального хозяйства тщательно запутана советскими нормативами, помножена на коррупцию местных властей и дополнена воровством, процветающим на всех уровнях коммунальной кухни.

Россияне могут не разбираться в налоговой или пенсионной реформе, закрывать глаза на отсутствие гражданских свобод, но счета за тепло и электричество они получают каждый месяц. Странно, что вопрос тарифов только сейчас оказался объектом публичного (и привычного) ручного администрирования.

Спешкой, видимо, вызвано появление цифры 6% – быстрее которых, по мнению Путина, не должны повышаться ежегодные тарифы. «Это называется регулированием по телевизору, спроси президента или его помощников, почему именно 6%, – они не объяснят», – уверен старший юрисконсульт Института экономики города Дмитрий Гордеев. Совсем недавно, в сентябре 2011 г., Путин с таким же примерно выражением лица заявлял, что «тарифы не должны расти быстрее инфляции». Но индексация тарифов и определяет инфляцию: рост тарифов ответствен за 30% общего роста цен в 2010–2012 гг.

Коммунальные услуги в регионах подорожали в разы. Только в феврале (который еще не закончился) на митинги против резкого подорожания коммунальных услуг выходили жители в Мурманске, Казани, Нижнекамске, Вологде, Кандалакше (Мурманская область), Бийске (Алтайский край), Лермонтове (Ставропольский край), Кавказских Минеральных Водах. На 2 марта запланирован общегородской митинг против повышения цен на ЖКХ в Сыктывкаре.

Причины беспорядка в самом порядке отношений с окологосударственным бизнесом. Газовики, коммунальщики и энергетики легко добиваются от правительства повышения тарифов, предъявляя сверхизношенные сети и трубы, через которые утекают в землю миллионы. Например, энергосетевые компании за последние пять лет собрали с потребителей «на повышение надежности сетей» около 6 трлн руб., но из их же отчетности следует, что потери в сетях за это время сократились всего на 0,5–1%.