От редакции: Для чего создаются дружины борцов с нелегальной миграцией

Директор Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромодановский обеспокоен большим количеством нелегалов. По словам Ромодановского, более 3 млн мигрантов из бывших республик СССР нарушили предельные сроки пребывания на территории России. Это треть от общего числа уроженцев стран СНГ, находящихся сейчас в России. Большое число нелегалов приводит к развитию черного рынка труда и аренды жилья, уходу от налогов. На мигрантов обрушился и прокурор Москвы, уроженец города Ош (Киргизия) Сергей Куденеев. Он сообщил, что мигранты совершают каждое шестое преступление в столице.

Но Ромодановский не верит в возможность победить нелегальную миграцию только с помощью ФМС – у его подчиненных не хватает сил для контроля в крупных городах. Он надеется, что выявлять и задерживать незаконно находящихся иностранцев будут специальные народные дружины.

Возможно, сам того не желая, Ромодановский подтвердил низкую эффективность миграционной политики последних лет. Упрощение порядка регистрации и получения права работать в России для уроженцев стран СНГ не привело к существенному снижению числа нелегалов и сужению рынка рабского труда. Призыв создавать дружины «охотников за нелегалами» отражает очевидные просчеты работы МВД. После сокращения численности сотрудников МВД с 1,1 млн до 900 000 человек и переименования милиции в полицию Россия по числу полицейских на душу населения (650 на 100 000 жителей) – один из мировых лидеров и уступает только Белоруссии и Брунею. В других странах, где ситуацию с трафиком нелегалов тоже нельзя назвать простой, полицейских меньше: в Испании около 500, в Италии – около 400, во Франции – 370, в США – 290.

Говоря о нехватке ресурсов, директор ФМС прибегает к логике, которую нередко демонстрируют другие руководители органов: ситуация во вверенном ведомстве неблагополучна, нужны дополнительные деньги для ее улучшения.

Но дело не только в этом. Стремление задерживать больше нелегалов и просто подозрительных лиц с помощью добровольных помощников – это не только демонстрация бурной деятельности. Вместе с находящимся в Госдуме законопроектом о новых правилах регистрации россиян и ужесточении наказаний за фиктивную регистрацию в собственной квартире инициатива отражает стремление бюрократии контролировать с помощью «добровольных помощников» все новые стороны повседневной деятельности предпринимателей и обычных граждан, которые считались приватной сферой.

Говоря о криминальных наклонностях мигрантов и мобилизуя дружины для борьбы с нелегалами, генералы и прокуроры пытаются отвлечь граждан от явных провалов в работе собственных ведомств. Обвиняя в бедах обывателей (преступности, безработице и др.) иностранцев, представители власти играют на самых темных инстинктах толпы, подогревают ее ксенофобские настроения, порождают доносительство и недоверие между соседями. Показательно, что помочь в организации дружин охотников за гастарбайтерами первыми вызвались одиозные националистические организации. Действия «миграционных патрулей», учитывая низкий уровень правосознания, могут обернуться массовыми уличными конфликтами дружинников с людьми с «неправильной» наружностью вне зависимости от их гражданства и места постоянного жительства. Это, как не раз подтверждала отечественная история, очень опасная игра в нашей стране.