Антон Трифонов: «Ренессанс групп» вела рискованную игру и проиграла

История «Ренессанс групп» (основанной как «Ренессанс капитал») вполне хорошо отражается четырьмя словами из весьма емкого выражения live fast die young. На прошлой неделе стало известно, что группу покинул ее легендарный основатель Стивен Дженнингс, активы в пожарном порядке распродаются.

Едва появившись на свет в 1995 г., группа стремительно развивалась и одно время чуть ли не доминировала на российском инвестиционно-банковском рынке. На ее счету первые и крупнейшие сделки, в том числе вывод «Вымпелкома» на NYSE, первый пример выхода российской компании на американскую биржу. Потом по компании сильно ударил азиатский кризис 1997 г., но она выжила. Затем подоспел и российский, последствия которого в 1998 г. были «довольно катастрофические», вспоминал два года спустя Дженнингс. Он тогда выкупил доли партнеров – и не прогадал: компании удалось не только выжить, но и очень быстро восстановиться. В 2006 г. только входивший в группу инвестбанк «Ренессанс капитал» зарабатывал уже более $300 млн в год, а весной 2007 г. ряд глобальных инвестбанков оценили его в $7–10 млрд. Но и этого было мало – Дженнингс говорил, что ему хочется построить компанию стоимостью $50 млрд за 10 лет.

Теперь уже не получится. В конце прошлого года группа лишилась двух основных активов – инвестбанка «Ренессанс капитал» и розничного банка «Ренессанс кредит». Условия сделки держатся в секрете, но у многих участников рынка и бывших сотрудников группы есть большие сомнения в том, получил ли Дженнингс за них хоть какие-то деньги. Группа, активы которой сократились до размера небольшого хедж-фонда, распродает оставшийся бизнес, пытаясь расплатиться с кредиторами и выжить. Сам Дженнингс уволился из компании.

Как же так вышло? Дела группы покатились под гору после кризиса 2008 г. Ей хотя и удалось выжить с помощью «Онэксима», но встать на ноги не получилось. Против работало все: рынки так и не восстановились, конкуренция со стороны имеющих неограниченные ресурсы госинвестбанков усиливалась, а политика группы оставалась такой же агрессивной – как в плане развития, так и с точки зрения принятия на себя рисков. Даже сейчас, если посмотреть в отчеты фондов или на структуру активов «Ренессанс групп», появляется много вопросов: инвестиции, которые были оправданны до кризиса, когда весь финансовый мир пребывал в эйфории, стали непосильны в нынешних реалиях для компании, имеющей ограниченную базу фондирования. Плюс огромные, зачастую неоправданные затраты на персонал.

С одной стороны, можно позлорадствовать – доигрались. С другой стороны, это достойная кинематографа и очень редкая для России история. История человека, приехавшего с большой мечтой, создавшего миллиардный бизнес с нуля, долго ходившего по краю пропасти и в итоге сорвавшегося в нее. Перед этим повторяя: «Не плачьте на моих похоронах».