Кирилл Харатьян: Права курящих людей тоже нужно защищать

В 1942 г. Адольф Гитлер заявил: «Die Tabakdämmerung hat begonnen» (начался закат табака). В национал-социалистической Германии к тому времени уже несколько лет бушевала первая в мире (так считает Роберт Н. Проктор, профессор истории науки Стэнфорда) настоящая антитабачная кампания. Нацистское руководство, следовавшее принципам Gesundheitsführung (культ здоровья) и Gesundheitspflicht (обязанность быть здоровым), старалось вдолбить в арийские головы, что табак вреден – а научные данные для этого поставляла немецкая медицинская наука, опять-таки первой в мире исследовавшая связь между курением и раком легких и обнаружившая сильнейшую зависимость курильщиков от табака; нацисты также запретили большинство табачной рекламы и ввели запрет на курение в общественных местах.

Проктор еще сообщает, что к моменту прихода к власти национал-социалистов Германия была самой курящей страной мира.

В послевоенное время отношение к курению долго было спокойным, а лет 25 назад началась антитабачная истерика, следствием которой стала, например, несколько коряво названная Рамочная конвенция Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе против табака. Страны могли к ней присоединиться в 2003 и 2004 гг., сейчас она закрыта для подписания. Это один из самых широко признанных договоров в истории ООН: 168 стран.

Конвенция предлагает сделать табачные изделия как можно более дорогими, запрещать рекламировать их, запрещать курение в общественных местах и бороться с нелегальным распространением табака. В некоторых странах вроде Швеции кампания, основанная на идеях из конвенции ВОЗ, дала очевидные плоды; в других, например Италии, Франции или России, принципы ВОЗ особенных побед не принесли.

Что хочется заметить: все эти труды на ниве общественного здоровья оставляют эдакими изгоями людей, которые просто любят курить и не собираются завязывать. Иногда даже кажется, что победившая политкорректность, лишившая общественное внимание возможности сосредоточиваться на расовых, религиозных, сексуальных и иных различиях, прямо-таки вынудила граждански интенсивных людей сосредоточиться на курильщиках: Gesundheitspflicht, ни больше, ни меньше.

Вот хромая аналогия: вообразите, что помочиться в гигантском аэропорту, допустим, Схипхол можно только в одном-единственном месте! Или вообще нигде! А ведь желание покурить у некоторых людей бывает ничуть не менее сильным и естественным, чем малая нужда.

Все это я пишу в связи с тем, разумеется, что в России с 1 июня заработает закон о борьбе с курильщиками. Не думаю, что этот закон будет сколько-нибудь действенным. Боюсь, что его будут использовать не только по прямому назначению.