Статья опубликована в № 3298 от 04.03.2013 под заголовком: Человек недели: Андрей Бородин

Максим Солюс: Андрей Бородин - типичный случай успеха в российском бизнесе

Андрей Бородин на днях объявил, что получил политическое убежище в Великобритании. Биография банкира хорошо показывает, что такое сегодня история успеха в российском бизнесе.

Окончив финансовый институт и поработав в Dresdner Bank, Бородин вернулся в Москву. Здесь он вышел на мэра Юрия Лужкова – нашелся общий знакомый, который порекомендовал молодого человека. Мэр сделал Бородина советником. И скоро получил совет: зачем город отдает свои деньги каким-то сторонним банкирам? Москва должна завести собственный банк. Лужков согласился, и в начале 1995 г. появился Банк Москвы с президентом Бородиным. Так что происхождение бизнеса традиционное – от государства.

Бородин – талантливый банкир, потому что под его руководством Банк Москвы за полтора десятка лет вошел в первую пятерку российских банков. Но сумел бы он этого добиться, если бы не покровительство Лужкова? «Андрюша, что там у тебя – какой-то вопрос? Заходи давай быстренько» – так, по рассказам очевидцев, говорил мэр, увидев Бородина у себя в приемной. Это была дорога с двусторонним движением. Город, скажем, банку – капитал через допэмиссию, а банк – кредит на выкуп земель у супруги Лужкова. И развитие бизнеса традиционное – при государстве.

Бородин не альтруист, который работает за зарплату. Банк рос, а доля Москвы в нем падала. Сперва тайно. Потом явно: Бородин и Лев Алалуев (предположительно тот самый знакомый, который отрекомендовал молодого человека Лужкову) стали признавать за собой все большие пакеты. Когда «Ведомости» однажды сложили все явное и все тайное, получилось, что в середине 2009 г. доля Бородина могла быть даже больше, чем доля города (заинтересованных отсылаю: http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/248272/bankir_moskvy). Бизнес часто переходит в руки тех, кто им управляет.

Имея в своем банке открытый кредит, Бородин завел большое хозяйство: недвижимость, страхование, лесопереработка, алкогольное производство и т. п. Эти бизнесы росли на деньги банка, по мере того как банк терял над ними контроль. И это норма – правда, банкиры говорят, что обычно доля кредитов, выданных на собственный бизнес, все-таки поменьше, чем половина портфеля.

В 2010 г. Лужков вышел из доверия и был уволен, а у Бородина начались проблемы. К тому времени банк уже не был так зависим от городских денег, но Бородин утратил покровителя. И на бизнес тут же возник претендент – ВТБ, который действовал от имени государства. И его помощник, который действовал от имени президента России. Тут Бородин имел шансы оказаться без денег и в тюрьме. Но он повел себя как деловой человек и оказался в Лондоне, причем с деньгами. Это и есть настоящая удача.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать