Статья опубликована в № 3299 от 05.03.2013 под заголовком: Цитата недели

Филипп Стеркин: Газ дороже свободы

«Мы не такие, как говорят, крутые и богатые, чтобы пренебрегать этим сотрудничеством». Виктор Янукович, президент Украины

Отношения России, Украины и Евросоюза (ЕС) напоминают любовный треугольник. Россия хочет втянуть Украину в Таможенный союз, Украина – получить скидку на газ и интеграцию с ЕС, ЕС – нормальных отношений с Россией с минимальным набором подводных камней и новыми возможностями влиять на поставки сырья. Переговоры идут – Таможенный союз остается тройственным, газ для Украины – дорогим, ее интеграция с ЕС – мечтой.

Киев продолжает предлагать Москве свою «формулу любви» – 3 + 1. Украина торговать суверенитетом не хочет, но она не такая, «как говорят, крутая и богатая, чтобы пренебрегать сотрудничеством», сказал ее президент Виктор Янукович: «Понятно, что мы должны где-то в чем-то уступить, найти такую цену, которую примет Россия, чтобы поменять контракт». Действующий контракт на поставку газа он считает «убийственным для украинской экономики» – более $6 млрд убытков – и, видимо, рассчитывает, что особая формула (например, статус наблюдателя при союзе) позволит Украине получить серьезную скидку.

Украина пытается сделать участие в треугольнике наиболее выгодным для себя: неполная интеграция с ЕС и Единым экономическим пространством (ЕЭП) позволит соблюдать лишь удобные для Киева правила. Но козырей у нее немного. Например, аренда украинской газотранспортной системы России не нужна, учитывая планы Москвы по строительству «Южного потока» и второй ветки «Северного потока». Поддержка со стороны Евросоюза тоже не безоговорочная. ЕС готов участвовать в переговорах по пересмотру газовых контрактов между Украиной и Россией, но для этого должно быть соответствующее приглашение, сказал комиссар ЕС по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер в интервью газете «Коммерсантъ Украина».

В то же время Янукович не может согласиться и на присоединение к ЕЭП. Ему просто не хватит политической поддержки, считает главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов: Украина очень боится утратить политическую самостоятельность, а любой российский проект воспринимается как проект по порабощению.

Впрочем, согласие Киева стать частью ЕЭП создает риски и для самого ЕЭП, пока слабого и не слишком единого. Они аналогичны рискам, с которыми столкнулся ЕС в результате его стремительного расширения. Кроме того, Украина – страна с крупной экономикой и, с одной стороны, нужна ЕЭП, с другой – может стать неким аналогом Великобритании в ЕС, политика которой так часто идет вразрез с решениями блока, считает Лукьянов.

Кто в итоге выиграет переговоры, не ясно. Пока похоже, что большего успеха добьется та страна, которая убедит оппонента, что в обмен на большие уступки он получит еще более серьезный бонус. Во всяком случае – заставит поверить в это.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать