От редакции: «Газпром» на рынке покупателя

Что можно сказать о компании, которая выкручивает руки потребителям в ответ на падение продаж вместо скидок и рассрочек? А о компании, которая требует заплатить ей деньги за непоставленный товар? Все эпитеты, которые сейчас пришли вам в голову, оставьте при себе. Потому что речь о «Газпроме».

Вчера российский президент Владимир Путин пытался объяснить своему украинскому коллеге Виктору Януковичу, что его стране просто необходимо вступить в Таможенный союз. Хотя бы в качестве наблюдателя. Украина за это теоретически может выторговать скидку на газ, за который она сейчас платит почти столько же, сколько Германия. А то и пересмотр разорительного контракта 2009 г. take or pay («бери или плати»), за который Юлия Тимошенко сейчас отбывает свой тюремный срок.

Чтобы осознать всю абсурдность вчерашних переговоров, не надо быть глубоким знатоком газового рынка. Достаточно понимать, что такое take or pay: по контрактам этого типа покупатель обязуется оплатить определенный объем газа за период (например, год) независимо от того, потребил он его на самом деле или нет. Контракты take or pay появились в ту доисторическую эпоху, когда поставщиков газа было мало, а средств его доставки и того меньше. И чтобы дотянуть газовую трубу от месторождения до потребителя, приходилось вкладывать миллиарды. Чтобы окупить такой проект, от покупателей нужны были твердые обязательства на десятки лет вперед. В то время система take or pay была эффективной и выгодной всем сторонам. Но мир изменился.

Благодаря бурному развитию технологий сейчас сжиженный газ можно перевозить танкерами из любой точки мира, а сланцевый газ обвалил цены.

В Европе построено множество газохранилищ и другой инфраструктуры. Все это в считанные годы сделало газовый рынок очень гибким, превратив его в рынок покупателя. Покупатель, а не поставщик сейчас диктует условия. У него широкий выбор поставщиков, конкурирующих между собой – ценами, сроками, условиями поставки.

Кому сейчас нужен поставщик, требующий оплатить товар на годы вперед, да еще по ценам существенно выше рыночных? Кто польстится на сотрудничество с поставщиком, который вдруг начинает размахивать судебным иском на $7,5 млрд, пытаясь взыскать деньги за не выбранный в 2009 г. газ? Любая компания, ведущая себя подобным образом, теряет покупателей с космической скоростью.

И «Газпром» теряет – даже для «национального достояния» действуют экономические законы. Его традиционные европейские покупатели один за другим через суды добиваются пересмотра кабальных контрактов доисторической эпохи. Юристы «Газпрома» наверняка не зря едят свой хлеб, но защищать его позицию в судах непросто, ведь условие take or pay – это фактически требование заплатить за непоставленный товар. Схема, когда-то прекрасно работавшая, сегодня воспринимается как дикая и архаичная. Чтобы укрепить образ отставших от жизни маргиналов, нам осталось только еще раз перекрыть газ Украине.

Янукович будет всерьез обсуждать вступление в Таможенный союз или передачу «Газпрому» контроля над украинской газотранспортной системой, только если существуют какие-то другие, не связанные с газовым контрактом обязательства. Украина учится жить в реальной экономической ситуации и неуклонно сокращает зависимость от российских ресурсов.