Игорь Цуканов: Зачем Аркадию Ротенбергу 10,7% «Ростелекома»

Неделю назад у «Ростелекома» сменился крупнейший частный акционер: 10,7% обыкновенных акций оператора перешли от Marshall Group Константина Малофеева к Аркадию Ротенбергу. Для Ротенберга, одного из давних друзей президента Владимира Путина, это первая инвестиция в телекоммуникации, до сих пор он был известен в основном как владелец ряда компаний – партнеров «Газпрома» («Северный европейский трубный проект», «Стройгазмонтаж»), крупнейшего строителя дорожных объектов столицы «Мостотреста» и ряда других активов, чаще всего связанных с исполнением государственных и квазигосударственных заказов. «Ростелеком» же компания хотя и государственная, но довольно существенно отличается от этих предприятий. Она тоже исполняет госконтракты: например, является единственным исполнителем проекта, связанного с развитием инфраструктуры электронного правительства, обслуживает целый ряд госучреждений, военные и правоохранительные структуры и т. п. Но все эти контракты не то чтобы очень крупные: в выручке «Ростелекома» за девять месяцев 2012 г. их удельный вес составил лишь 16,2%.

Впрочем, у Ротенберга есть и опыт приобретения миноритарного пакета акций предприятия как инструмента поддержки другого совладельца. Так произошло в 2008 г., когда Ротенберг стал совладельцем компании Kadina Ltd. – крупнейшего акционера Новороссийского морского торгового порта (НМТП), подконтрольного Александру Пономаренко и Александру Скоробогатько. Как раз в это время НМТП конфликтовал с «Транснефтью», добивавшейся от порта продажи инфраструктуры нефтеналивного терминала «Шесхарис». С приходом Ротенберга конфликт сошел на нет. Правда, в январе 2011 г. Пономаренко, Скоробогатько и Ротенберг продали 50,1% порта альянсу «Транснефти» и группы «Сумма» Зиявудина Магомедова.

В «Ростелекоме» Ротенбергу объединяться как будто не с кем: среди частных акционеров оператора он уже крупнейший, а у государства и так контроль, ему от поддержки Ротенберга ни горячо ни холодно. Но теоретически у него есть возможность поддержать менеджмент оператора. 6,55% «Ростелекома» принадлежит его собственной «дочке», и если прибавить к этому пакет Ротенберга, то получается больше 17%. Это еще не позволяет «Ростелекому» блокировать решения на собрании акционеров, зато повышает его шансы провести представителей своего менеджмента в совет директоров, после того как осенью 2013 г. оператор объединится со «Связьинвестом» и пакет его «дочки» размоется. Немаловажен и сам факт поддержки со стороны такой фигуры, как Ротенберг (а его представители уже успели сообщить, что одобряют нынешнюю стратегию «Ростелекома»). Особенно важно это в ситуации последних шести месяцев, когда правительство настойчиво пытается досрочно отправить в отставку президента «Ростелекома» Александра Провоторова, а Кремль не дает это сделать.

В будущем же, когда (и если) атака на менеджмент будет отражена, Ротенберг может, как и в истории с НМТП, выгодно продать долю в «Ростелекоме» – например, дождавшись давно обещанного листинга на Лондонской фондовой бирже.