Мнения
Бесплатный
Майя Кучерская
Статья опубликована в № 3302 от 11.03.2013 под заголовком: Человек недели: Михаил Шишкин

Майя Кучерская: Мы вправе оценивать лишь результаты поступка Шишкина

Михаил Шишкин
Е.Цветкова / PhotoXPress

Писатель Михаил Шишкин, получивший все главные национальные премии, в открытом письме Федеральному агентству по печати отказался от участия в книжной ярмарке США BookExpo America 2013, не пожелав представлять «страну, в которой власть захватил коррумпированный преступный режим».

Новость сейчас же стала одной из самых обсуждаемых в блогах и соцсетях.

И хотя Шишкин не оскорбил ни русский язык, ни своих читателей, но лишь повторил вслух то, что уже второй год скандирует протестное движение, многие огорчились. Особенно писатели. В том числе те, кто в прошлом году выходил на фрондерскую прогулку по бульварам. Казалось бы, для них в особенности ситуация, в которой хотя бы кто-то смог позволить себе столь независимый жест, – отрада, триумф. Но нет. Посыпались гневные объяснения этого поступка, суть которых свелась к простому: это самопиар и выдвижение себя в кандидаты на Нобелевку, всегда ценившую активную политическую позицию.

Шишкин Нобелевскую вполне заслуживает – он большой писатель; кстати, ничего, кроме славы русской культуре, это награждение бы не принесло. Но кому сейчас до того! Шишкин – русский писатель, он пишет на русском языке, все его романы пронизаны эхом русской классики; тем не менее его свободные передвижения по миру, жизнь между Цюрихом и Москвой стала еще одним лыком в его строку.

Обвинили Шишкина и в неблагодарности: в его нынешней всеевропейской известности есть и заслуга Агентства по печати, которое не раз отправляло его на зарубежные ярмарки и финансировало переводы его текстов. Агентство по печати, к его профессиональной чести, все последние годы энергично продвигало на западный книжный рынок действительно лучшее в современной литературе. В случае с Шишкиным речь тем более не шла о благотворительности – качество его прозы только укрепляло репутацию как современной российской словесности, так и государственных промоутеров писателя.

Правда, Шишкин мог отказаться от участия в ярмарке без шума. Так он пощадил бы и самолюбие российских авторов, и поддерживавших его чиновников. Он поступил иначе. Возможно, чтобы заработать себе новые очки. Возможно – нам что за дело? Мы вправе оценивать лишь результаты его поступка. Вот они.

Писателей (нас) растормошили, заставив задуматься на болезненную тему «государство и я». Те, кто входит в ярмарочные команды, теперь встанут перед выбором. А ведь последуй они за Шишкиным – угасающий интерес к русской литературе в мире наверняка бы так и вспыхнул. Не понадобилось бы даже ездить на ярмарки.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more