Статья опубликована в № 3305 от 14.03.2013 под заголовком: Другой мир: Одержимость героями прошлого

Бенедикт Мандер: Уго Чавес считал себя реинкарнацией Боливара

Meridith Kohut / Bloomberg

Преклонение Уго Чавеса перед Симоном Боливаром не было секретом. Президент даже переименовал свою страну в Боливарианскую Республику Венесуэлу. Но есть основания полагать, что его увлечение южноамериканским героем борьбы за независимость ХIX в. еще глубже. Один из биографов Чавеса утверждал, что на заре своего правления тот оставлял на встречах с министрами одно кресло пустым – для Боливара.

Возможно, что идея расследовать тайну гибели Боливара – один из самых ярких эпизодов, свидетельствующих об отношении президента Венесуэлы к борцу за независимость. Чавес не верил в классическую версию смерти Боливара от туберкулеза и подозревал, что тот был на самом деле отравлен колумбийскими олигархами.

Так что 15 июля 2010 г., незадолго до полуночи, отряд из солдат и судебных медиков вскрыл свинцовый гроб и извлек останки Боливара для проведения экспертизы. «Этот знаменитый скелет, несомненно, Боливар, мы чувствуем, как он искрит», – писал Чавес в своем твиттере с места действия.

Хотя вся сюрреалистическая церемония, транслируемая в прямом эфире по государственному телеканалу, не окончилась какими-то определенными выводами о причинах гибели Боливара, суеверные венесуэльцы заговорили, что вскрытие могилы навлекло на Чавеса что-то вроде проклятия фараонов: многих участников события вскоре подкосили болезни.

Так или иначе останки Боливара были помещены в гигантский мавзолей, построенный по приказу Чавеса (президент приложил руку и к его проектированию), который доминирует над застройкой центра Каракаса.

Теперь верные сторонники Чавеса требуют похоронить его рядом с Боливаром. Несмотря на жесткое неприятие Чавесом демонстрации трупов (в 2009 г. он приказал закрыть выставку «Секреты тела», где представлены сохраненные с помощью современных технологий тела и органы людей) как свидетельства «морального разложения человечества», чиновники обещают забальзамировать тело президента и сделать его доступным для обозрения. Это, впрочем, продолжает «лучшие практики» коммунистического мира: мумифицированы были Ленин, Сталин, Мао. Бальзамировали также тела нескольких римских пап и президента США Абрахама Линкольна. Поближе к родине Чавеса – сохранено было также тело Эвиты Перон. Многие уверены, что Чавес теперь войдет в созвездие латиноамериканских «мирских святых».

В конце концов, он сам считал себя реинкарнацией Боливара, а свое движение представлял как воплощение мечты венесуэльцев о свержении империалистического ига. Преемник Чавеса Николас Мадуро уже объявил, что и сам Чавес был убит империалистами (читай: США), заразившими его раком. Многим это может показаться абсурдным, но есть и другая интерпретация смерти президента, на которую тоже намекнул Мадуро: как Христос, Чавес умер, чтобы спасти свой народ, и он поднимется снова, так же как он сделал в 2002 г., когда вернулся в президентский дворец на вертолете после провалившегося восстания.

У венесуэльцев есть похвальная способность мириться с очередями. Эта привычка пригождается им постоянно: и в пробке на улицах Каракаса, и в очереди за дешевыми продуктами в государственных магазинах. Ожидание иногда (например, в очереди на покупку новой машины) может длиться месяцами, даже годами. Иногда оно и вовсе бессмысленно (как в очереди на получение иностранной валюты по субсидированным ставкам). Самая удивительная очередь, которую я видел за все шесть лет в Каракасе, – это очередь к гробу Чавеса: в какой-то момент она протянулась на семь километров и людям приходилось ждать по 24 часа.

FT, 12.03.2013

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать