От редакции: Почему россиянки все чаще рожают после сорока

Наше государство обычно строит свои демографические программы исходя из сугубо экономических соображений. Математический подход – трудоспособное население уменьшается, значит, будем разными способами увеличивать рождаемость, – наверное, лучше, чем полное отсутствие внимания государства к этой проблеме.

Но человеческая жизнь все-таки более многомерна. На решения о том, рожать или не рожать ребенка, вступать в брак или разводиться, людей вдохновляет не размер государственных пособий и не социальная реклама (как почему-то думают чиновники). И даже не уровень доходов семьи или жилищные условия, как уже многократно доказали экономисты.

Один из главных факторов – это социальные и культурные нормы, действующие в данный момент в обществе. А в последние несколько лет в нашем обществе эти нормы резко изменились. По своему репродуктивному поведению россияне вплотную приблизились к европейцам. К сожалению, с точки зрения государства – в самом худшем смысле.

Люди все позже женятся, все чаще надолго откладывают рождение детей. Более того, допустимой социальной нормой стала бездетность – в России в среднем около 5% таких семей, констатирует Алла Тындик из Института гуманитарного развития мегаполиса, автор доклада «О репродуктивном поведении москвичей».

По данным Росстата, доля россиянок, рожающих после 30 лет, уже превысила 40% и быстро растет. Особенно поздно стали заводить детей жительницы больших городов. В Москве, например, дамы бальзаковского возраста скоро будут обеспечивать половину всей рождаемости. Уже сейчас на женщин 30–34 лет приходится 25% рожденных в столице детей, на 35–39-летних – 12% младенцев, на 40–44-летних – 2,5%, на 45-49-летних – 0,2%. Причем статистику заметно омолаживают иногородние роженицы, без них эти показатели были бы еще выше.

Социологи уверены, что в случае с москвичками и жительницами других крупных городов государственные пособия как стимул для повышения рождаемости совершенно бессильны. Мотивация этой категории женщин устроена сложнее и не особенно поддается влиянию государства. Во всяком случае, излюбленные нашим правительством простые линейные решения тут вряд ли помогут.