От редакции: Ради чего ЕС рискует Кипром и собственной банковской системой

Стрижка банковских депозитов на Кипре вызвала такой искренний шок у первых лиц России, что сами собой возникают конспирологические предположения.

Судя по реакции Владимира Путина и Дмитрия Медведева, для них решение Кипра оказалось таким же неожиданным и обидным, как и для тысяч рядовых вкладчиков солнечного острова. Никто даже не предупредил! А ведь все вокруг считают Кипр чуть ли не российской провинцией. Куда смотрели разведчики? На острове, который является крупнейшим инвестором в российскую экономику (оттуда родом 40% накопленных РФ прямых иностранных инвестиций) и куда утекают российские капиталы, российская разведка должна работать как часы.

И как же кипрские товарищи, которым выдано на расходы 2,5 млрд евро? Неужели дружба между Кипром и Россией не так крепка, как казалось?

«Нас вынудили», – оправдывается президент Кипра Никос Анастасиадис. По его словам, Кипр на экстренно созванном Еврогруппой в субботу совещании столкнулся «с уже принятыми решениями со свершившимся фактом». Давление Евросоюза было таким сильным, что противостоять ему было невозможно, уверяет Анастасиадис.

Может быть, реальной целью этой операции было не спасение Кипра, а что-то другое?

Слишком уж настойчиво в течение последних месяцев официальные лица Евросоюза твердили, что Кипр – это большая отмывочная контора для российских денег. А европейская пресса охотно тиражировала это мнение. Сотни изданий перепечатали разоблачительный доклад федеральной разведслужбы Германии о русских деньгах на Кипре. Помимо впечатляющих сумм там приводились данные, что гражданство Кипра – и возможность коммерческой деятельности в ЕС – получили уже около 80 российских олигархов. Немецкие налогоплательщики не должны спасать «грязные русские деньги», не раз повторяли руководители Германии.

В вопросе с Кипром для Евросоюза (и Германии в частности) явно были важны не деньги, а принципы: копеечная цена спасения кипрских банков – $10 млрд – не стоила того, чтобы рисковать благополучием всей европейской банковской системы. Ведь даже само по себе обсуждение налога на банковские депозиты обернется массовым оттоком вкладов (причем из всех европейских банков, а не только кипрских) и спровоцирует новый виток кризиса в Европе, предупреждают сегодня большинство аналитиков. А кипрская экономика, ВВП которой на 80% формируется финансовыми услугами, получит тяжелый удар, от которого не скоро оправится.

Такая высокая цена могла быть назначена только за какой-то более важный проект. В это трудно поверить, но похоже, что европейские политики готовы сильно рискнуть ради того, чтобы оказать давление на какого-то влиятельного политика, тайно укрывающего деньги в кипрских банках.