Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 3312 от 25.03.2013 под заголовком: От редакции: Химия любит сильных

От редакции: Физкульт-привет из советского прошлого

Государственная политика в России становится все более ностальгической – люди у власти все больше черпают идеи из своего советского детства.

Подчиненные вынуждены как-то отрабатывать, а общество – обсуждать спускаемые сверху идеи единого учебника истории, возвращения к плановой экономике, принудительного лечения алкоголизма, полетов на Луну, новой индустриализации, создания народных дружин и т. п. Очередной продукт из машины времени – комплекс ГТО («Готов к труду и обороне»), который в каком-то виде планируется ввести в школах.

В середине января на заседании правительства министр регионального развития Игорь Слюняев, комментируя доклад министра образования Дмитрия Ливанова, предложил вернуть в школы нормы ГТО, начальную военную подготовку и учебно-производственные комбинаты. В середине марта уже президент Владимир Путин предложил возродить комплекс ГТО и результаты как-то учитывать при поступлении в вузы. В минувшую пятницу замминистра образования Игорь Реморенко заявил, что баллы за ГТО будут добавляться к баллам ЕГЭ, хотя готовой схемы пока нет, делаются расчеты. Министр Ливанов в интервью «Эху Москвы» дал более размытые комментарии, подчеркнув, что надо учитывать достижения школьников по предметам, по которым они ЕГЭ не сдают.

Система принятия решений в России такова, что чиновники сейчас вынуждены лавировать и изворачиваться, чтобы, с одной стороны, реализовать идею Слюняева – Путина, с другой – сделать так, чтобы это не выглядело совсем глупо: факультеты математики, химии и физики, состоящие из мастеров спорта, продвигают математику, химию и физику.

Такого нет нигде в мире, и в СССР норматив ГТО не был критерием при поступлении в вузы. Школьная физкультура и спорт есть везде – но как развивающий предмет и система школьных соревнований, а не условие продолжения учебы. Да, талантливые спортсмены на Западе часто имеют преимущество при поступлении в вуз (так было и в СССР), но не по усредненно-императивным критериям (ЕГЭ + ГТО), а потому, что нужны системе студенческого спорта.

Родители хотят видеть детей здоровыми, дети любят соревноваться – нужны лишь достаточные доходы родителей, инфраструктура и тренеры. Обеспечьте развитие среднего класса – и он обеспечит развитие физкультуры.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать