Мария Эйсмонт: Кто кого проконтролирует

На неделе произошло несколько громких и на первый взгляд не связанных между собой событий: силовики начали массовые рейды по российским НКО с целью выявления «иностранных агентов», уголовное дело против Алексея Навального поступило в суд, сенатор Виталий Малкин досрочно сложил с себя полномочия, а депутат-справоросс Алексей Чепа рассказал об активах, которые он забыл упомянуть в предыдущей налоговой декларации.

Налицо усиливающаяся борьба между властью и активной частью российского общества за то, кто кого в итоге будет контролировать. Власти действуют проверенными методами: они пытаются найти и обезвредить некие центры гражданского неповиновения и неконтролируемой активности, полагая, что в состоянии обезглавить и тем самым подавить противника.

Эти усилия власти могут грозить их жертвам немалыми неприятностями, но не могут привести к ожидаемому организаторами результату: время, когда, закрыв одну или несколько организаций и посадив одного или нескольких людей, можно было избавиться от пристального внимания общественности, давно ушло. Неправительственные организации уже привили значительной части общества интерес к идее контроля над чиновниками и показали, как это делать. Сейчас процесс пошел в массы и стал необратимым.

Даже если предположить, что завтра закроют «Голос», тысячи наблюдателей-добровольцев продолжат свои вояжи по российским выборам (около 200 человек, например, в ближайшие выходные поедут наблюдать за выборами мэра в подмосковном Жуковском). Даже если дадут реальный срок Навальному, тема борьбы с коррупцией, контроля за госзакупками и незадекларированной собственностью чиновников и депутатов уже давно стала популярной среди журналистов, блогеров и просто неравнодушных граждан. Даже если ряд правозащитных организаций будут вынуждены прекратить свое существование, сотни активистов уже заразились идеей борьбы за права людей (последний пример: поднятая в СМИ и соцсетях кампания за освобождение девушки-инвалида Маргариты Чарыковой из сизо).

Что касается попыток поставить власти под контроль общества, то у общества здесь в последнее время наблюдаются конкретные результаты. Сенатор Малкин, у которого Навальный обнаружил двойное гражданство и незадекларированную собственность, сложил с себя полномочия. Он объявил себя жертвой «грязной кампании в СМИ», проплаченной из-за рубежа, но при этом признался, что уходит из-за стремления «не запачкать» Совет Федерации. Сенатор может сколько угодно клеймить врагов и обещать с ними разобраться, но его уход – лучшее подтверждение его поражения.

Почти одновременно с этим один из самых богатых эсеров – Алексей Чепа сообщил, что обнаружил пробелы в своих предыдущих декларациях: он забыл про квартиру в Майами, один офшор и несколько мелких счетов в кипрских банках. При этом он выдал «Ведомостям» сведения о своих доходах и активах не только до опубликования на сайте Госдумы, но и в более полном виде. И это победа расследователей.

Борьба за контроль только начинается, она будет тяжелой и долгой. Но тенденции внушают осторожный оптимизм.