Статья опубликована в № 3317 от 01.04.2013 под заголовком: От редакции: Путин заплатит

От редакции: Скромное, но денежное вознаграждение

Владимир Путин на встрече с участниками Общероссийского народного фронта высказался в пользу денежного вознаграждения для доноров крови: иначе трудно будет, «имея в виду небольшие доходы наших граждан, добиться нужного количества донорской крови».

На протяжении нескольких лет президент не раз обсуждал тему развития донорства с руководителями здравоохранения – и они рапортовали ему, как хорошо идет программа развития Службы крови и как увеличивается число безвозмездных доноров. С 2008 г. Россия планомерно пыталась развить систему донорства в варианте Всемирной организации здравоохранения, которая хочет, чтобы все страны постепенно перешли к бесплатному донорству, потому что при бесплатном донорстве выше качество крови и меньше риск заражения инфекциями. Денежная мотивация работает для людей с низким социальным статусом. Эти усилия увенчались успехом: закон «О донорстве крови и ее компонентов», ограничивающий платное донорство, вступил в силу в январе, президент Владимир Путин образца 2012 г. подписал его (в июле 2012 г.).

Владимир Путин образца 2013 г. думает иначе. Он работает на закрепление своего электората – «путинского большинства». Систему безвозмездного донорства Путин, видимо, считает неподходящей для большинства. Тут не до гражданского сознания. Характерный популизм путинской политики состоит в том, чтобы лично обещать маленькую денежку за все человеческое: рождаемость мотивировать материнским капиталом, усыновление – ростом пособий. В депрессивных регионах люди хотят заработать и на рождении детей, и на опеке, и на донорстве.

Даже гражданское общество в лице некоммерческих организаций должно получать гранты от государства – а ко всем остальным НКО придет прокуратура. Да и выборы (о скандале в Жуковском см. статью на стр. 02) нельзя пускать на самотек. Вообще фраза Путина о донорах универсальна: «Я понимаю саму идею, она благородная, с тем чтобы это в бизнес не превращалось, с тем чтобы люди прежде всего руководствовались какими-то благородными порывами. Это все хорошо. Но в нашей стране все-таки хоть небольшое, хоть скромное, но денежное вознаграждение играет сегодня определенную роль». Разве нельзя применить ее к избирателям?

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать