От редакции: План по борьбе с избранными коррупционерами

Владимир Путин установил новые правила декларирования имущества для высших чиновников, руководителей госкомпаний и фондов. Президентские новеллы предписывают госслужащим отдельно декларировать зарубежную собственность, обязательно отчитываться о крупных расходах, предусматривают защиту заявивших о коррупционных действиях коллег и предписывают порядок получения информации о заграничных активах (подробнее см. статью на стр. 01–02).

Официальные лица заговорили о новом этапе борьбы с лихоимством бюрократии. «Борьба с коррупцией – это не дань моде, не пиар-кампания, не стремление отвлечь внимание общества от других проблем, это долговременная война», – заявил вчера глава кремлевской администрации Сергей Иванов. Депутаты от правящей партии в тот же день отрапортовали о поголовной сдаче деклараций, а сенаторы обещали раскрыть расходы.

Пункты о декларации расходов – шаг в правильном направлении, следующий, в частности, рекомендациям Группы стран по борьбе с коррупцией (ГРЕКО). Вопрос в том, насколько существенны эти шаги. Норма о защите госслужащих, сообщивших о фактах взяточничества, от увольнения и дисциплинарных взысканий – полезная, но половинчатая мера. Необходимо дополнить ее аналогом госпрограммы защиты свидетелей. В противном случае высокопоставленные коррупционеры могут заказать уголовное преследование разоблачителя. Еще один плюс – обязанность чиновников сообщать о зарубежных активах и крупных приобретениях: у журналистов и общественных активистов появится дополнительный материал для изучения.

Выстроенная указом вертикаль проверок деклараций чиновников, замкнутая на администрацию президента, – спорный институт. Получается, что структура исполнительной власти получит решающую роль при проверке деклараций не только чиновников, но и представителей других ветвей власти – законодательной и судебной. По мнению экспертов, институт контролеров должен быть независимым. Среди чиновников, обязанных ежегодно докладывать о своем имуществе, в том числе зарубежном, нет губернаторов. Между тем, по данным исследования российского отделения Transparency International, вопреки закону «О противодействии коррупции» декларации о доходах и имуществе за 2009–2011 гг. не опубликовали руководители 17 регионов.

Отсутствие прозрачности и обязательной публикации сохраняется. Камерный порядок проверки достоверности деклараций и наказания за ложные данные оставляет простор для избирательного увольнения проштрафившихся чиновников (особенно владельцев зарубежных счетов и недвижимости) в политических целях.