Статья опубликована в № 3320 от 04.04.2013 под заголовком: Компания недели: Tele2 Russia

Игорь Цуканов: Почему Tele2 продается госбанку ВТБ - три версии

Удивительная история произошла с мобильным оператором Tele2. Этот актив, на который уже много месяцев заглядывались все основные участники российского рынка связи, в итоге будет продан госбанку ВТБ по сравнительно скромной цене $3,55 млрд. Это 4,9 прошлогоднего показателя EBITDA — для сравнения: акции «Мегафона» сейчас торгуются, по расчетам аналитиков Credit Suisse, с мультипликатором 6,1, МТС — 5,4, а Vimpelcom Ltd. — 4,8.

Понятно, у покупателя российской «дочки» шведской Tele2 были причины требовать скидку: во-первых, ее бизнес не такой масштабный, во-вторых, в отличие от операторов «большой тройки» ей так и не удалось получить лицензии на оказание услуг мобильной связи третьего (3G) и четвертого поколения (4G). С другой стороны, чем напряженнее борьба за актив, тем выше может взвинтить цену продавец. А за Tele2 Russia боролись, повторюсь, все ключевые участники российского рынка — «Ростелеком», все участники «большой тройки» и даже акционеры некоторых из этих компаний. Тем не менее шведы выбрали ВТБ. Причем, если верить представителям А1, МТС и Vimpelcom, выбор был, по сути, безальтернативным — заявки этих компаний Tele2, по их словам, проигнорировала, хотя они предлагали на $450-700 млн больше.

Чем же так обаял шведов ВТБ? Есть несколько версий. Самая простая (и вполне возможно, что самая близкая к истине) — ВТБ как покупатель вызывал меньше всего вопросов у Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Если бы ходатайство поступило от МТС, «Мегафона» и Vimpelcom, ФАС еще десять раз подумала бы и с высокой вероятностью отказала бы. А ВТБ — покупатель нейтральный, поэтому и согласие было выдано в считанные дни, объяснил вчера руководитель ФАС Игорь Артемьев. Другая версия состоит в том, что шведам пришлось по душе обещание ВТБ заплатить им, помимо вышеуказанных $3,55 млрд, еще половину суммы, которую банк выручит, если в течение года перепродаст Tele2 Russia в новые руки. Если такая сделка состоится, то Tele2 выручит на продаже российского бизнеса гораздо больше, чем ей обещали и МТС с Vimpelcom, и А1. С другой стороны, перепродажа может и не состояться вовсе — или случиться позже, чем через год: в этой ситуации у ВТБ есть прямая мотивация не спешить с выходом из актива.

Третья возможная версия — конспирологическая: шведы выбрали ВТБ в качестве покупателя, тщательно посоветовавшись с российскими властями и приближенными к ним бизнесменами. Те могли попросить Tele2 отдать актив в хорошие руки, чтобы его не растащила по частям «большая тройка» (заинтересованная в устранении лишнего конкурента). Например, ВТБ мог бы привлечь в партнеры для развития Tele2 государственный «Ростелеком», который давно хочет укрепить свой мобильный бизнес. Это выглядело бы особенно логично сейчас, когда президентом «Ростелекома» назначен Сергей Калугин: он, как и Кристина Стенбек (председатель совета по инвестициям основного акционера Tele2, фонда Kinnevik), хорошо знаком с совладельцем банка «Россия» и «Национальной медиа группы» Юрием Ковальчуком.

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве "Ведомостей" (Смарт-версия).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать