Статья опубликована в № 3322 от 08.04.2013 под заголовком: Человек недели: Алексей Навальный

Мария Железнова: Болотная хочет видеть Навального президентом больше, чем он сам

За две недели до начала суда по делу «Кировлеса», за пять лет до плановых выборов президента Алексей Навальный наконец произнес слова, которых от него давно ждали – возможно, не в эфире «Дождя», а на Сахарова или Болотной: «Я хочу стать президентом. Я хочу изменить жизнь в стране, я хочу сделать так, чтобы 140 млн человек жили не в нищете и беспросветном убожестве, а нормально, как европейская страна».

Не то чтобы раньше, говоря о своих планах на будущее, Навальный избегал слова «президент» так же очевидно, как президент избегает слова «Навальный». Но раньше требовались всякие сопутствующие обстоятельства: отставка главы Центризбиркома, проведение свободных выборов, отмена итогов прежних, несвободных, и проч., на этот раз обошлось без них.

Уроженец военного городка за МКАД, обитатель панельной трешки в Марьине, стипендиат Йеля, участник националистических «русских маршей», лидер голосования в Координационный совет оппозиции, воздерживающийся от лидерства в нем, – Навальный может быть лишен права на пост президента, если стартующий 17 апреля в Кирове суд сочтет его виновным в организации преступного сообщества для хищения пиленого вятского леса. Президентом не может быть избран имеющий непогашенную судимость за совершение тяжкого преступления, а приговоренный за тяжкое преступление к лишению свободы не может избираться куда-либо вообще. На всякий случай Владимир Путин недавно предложил запретить осужденным за тяжкие преступления избираться в Госдуму безотносительно назначенной меры наказания.

Навальный не то чтобы хочет стать президентом – он хочет сидеть на скамье подсудимых кандидатом в президенты, считает незарегистрированный кандидат в президенты Эдуард Лимонов, отбывший срок за незаконное хранение оружия. Это хороший жест, но это только жест, считает он. Редкий случай, когда точно так же думают политические антиподы Лимонова из «Единой России».

Повод для беспокойства власти, впрочем, создает не то, хочет ли конкретный Навальный стать президентом и какие конкретно у него шансы. Повод для беспокойства – это те, кто хотели услышать от Навального слова о президентстве на Сахарова и Болотной. Они, возможно, в самом деле хотят президента Навального больше, чем сам Навальный, по крайней мере сейчас. Они хотят президента с программой про «изменить жизнь в стране». Повод для беспокойства в том, что эти их желания никуда не исчезнут при любом исходе уголовного дела Навального.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать