Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 3322 от 08.04.2013 под заголовком: От редакции: Бизнес без права

От редакции: Как правильно отказываться от бизнеса

Глава комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах депутатов Николай Ковалев сказал, что российский парламентарий не должен жить по законам другой страны. Спорить тут совершенно не с чем – конечно, не должен. Но восстановим контекст: поводом для заявления был спор о том, считать ли приемлемым ответ депутата Сергея Петрова о том, что он не занимается бизнесом (его заподозрили в том, что он управляет бизнесом, см. статью «Петров подозрителен», 4.04.2013). Петров еще в 2004 г. передал имущество в траст по действующему на Кипре англосаксонскому праву.

По закону о статусе депутата он обязан передать свои ценные бумаги или акции в доверительное управление в соответствии с законодательством Российской Федерации, если владение ими «может привести к конфликту интересов». Действительно, в России нет понятия траста, хотя траст гораздо лучше отдаляет доверителя от владения (и в случае политика от конфликта интересов): при трасте передается право собственности.

Вопрос гораздо шире конкретного случая, он состоит в том, что бизнесом русскому человеку удобнее заниматься на Кипре: можно оптимизировать налоги, а главное – англосаксонское право лучше защищает права собственности и аффилированным с российским государством рейдерам, например, сложнее отобрать такой бизнес. Держать счета и регистрировать компании на Кипре могут даже государственные организации, как мы знаем из слов премьера Дмитрия Медведева. По данным прошлогоднего исследования адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», большинство российских компаний не доверяют российскому праву и подчиняют ему не более 10% значимых для их деятельности сделок.

Парадокс в том, что депутат Ковалев много лет работал в той самой организации (КГБ – ФСБ), представители которой немало усилий приложили, чтобы выдавить российский бизнес в другие юрисдикции. Что бы ни было написано в российской Конституции о праве собственности, его нельзя считать гарантированным именно в силу того, что представители силовых структур обладают неписаной «лицензией» на вмешательство в любой бизнес на территории РФ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать