Мнения
Бесплатный
Константин Симонов
Статья опубликована в № 3323 от 09.04.2013 под заголовком: Конъюнктура: Коррупция без чудес

Константин Симонов: От коррупции нет панацеи

Разбирая свои архивы, наткнулся на любопытный доклад «Диагностика российской коррупции». Привлек он мое внимание потому, что сделан либерально мыслящими авторами (фонд «Индем») на западные деньги – и при этом более 10 лет назад. Авторы проводили исследование в 1999–2001 гг., т. е. фактически фиксировали состояние коррупции в России в самом начале путинского правления. Вот это и привлекло мое внимание: интересно, как либеральные эксперты по горячим следам оценивали наследие Бориса Ельцина в области борьбы с этим злом. И каков был их взгляд на масштаб этого явления.

Выводы авторов весьма печальны. По их мнению, коррупция уже в советское время была всеобъемлющей и оттуда перекочевала в 90-е. Где также была системным явлением. Оказалось, что уже тогда появились коррупционные сети – организованные группы, зарабатывающие на коррупции. Коррупция названа в докладе самым массовым из социальных недугов.

Из прочитанного я сделал вывод, что у нашей коррупции уже в допутинский период было три отличительные черты. Постоянство – она в любой исторический период была масштабной проблемой. Необходимость – она выполняет роль системообразующего элемента, без нее в стране ничего не происходит. И наконец, всеобщность – в нее вовлечено практически все население страны.

Уже в конце 1990-х гг. коррупция была настоящей раковой опухолью. С тех пор ситуация уж точно не улучшилась, хотя многие советы авторов доклада были выполнены. Среди них были идеи постоянного распространения информации о реальных масштабах коррупции, тиражирования позитивных иностранных примеров, борьбы с коррупцией в высшем образовании, повышения зарплат госслужащим. Весьма показательно, что в рекомендациях нет предложений по радикальному изменению политической системы. Понятно почему – система 90-х считалась либералами верной, а она еще не подверглась изменениям. Но, как они сами признают, коррупции она победить не сумела. Хотя сегодня это очень популярная идея – что как раз реформа политсистемы и может уничтожить коррупцию.

Все это я говорю не для того, чтобы предложить относиться к коррупции как к неизбежности и элементу российского социального ландшафта (хотя такие мысли подкидываются постоянно). А чтобы показать, что простых рецептов в этой истории не будет. И что пробовали уже очень многое – только успели про это забыть.

Вообще, в борьбе с коррупцией сейчас есть два базовых лагеря и оба предлагают волшебное избавление от нее при помощи одной простой меры. «Сделайте политсистему конкурентной – и все само решится, в том числе и в коррупционной теме», – говорят одни. «Начните уже полноценные репрессии, только так задушим гидру коррупции», – уверены их оппоненты. Идет соревнование волшебных палочек, причем не только в этом вопросе. Возьмем экономическую политику («дайте уже честную конкуренцию, и рынок все наладит сам» – «нужно больше госинвестиций, только так обеспечим экономический подъем»). Перечитывая старые исследования, мы можем понять, что чудес на самом деле не будет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more