Илья Клишин: Имитировать обратную связь больше не нужно

Немногие тогда понимали, что среднему классу предлагалась не либеральная программа, а либеральный имидж. «Сколково», Селигер и твиттер были имитацией модернизации, гражданского общества и обратной связи соответственно.

Могут ли российские чиновники сами вести блоги и общаться в социальных сетях? Пару дней назад появился слух о том, что в Кремле им настоятельно рекомендовали перестать это делать. Впрочем, почти сразу пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков эту информацию опроверг, заявив, что это «невозможно».

Скорее всего, такого распоряжения, пожелания или тайного письма действительно не было, но факт остается фактом: на третьем сроке Путина отечественные бюрократы и сами теряют интерес к общению с избирателями в интернете (за исключением, пожалуй, фотоблога Рамзана Кадырова в Instagram, но это немного другая история). Чтобы понять, почему так происходит, нужно вернуться на несколько лет назад.

Несмотря на то что созданная еще в 2006 г. «Справедливая Россия» так и не стала второй партией власти, к началу правления третьего президента России Дмитрия Медведева начало казаться, что своего рода византийская, подковерная двухпартийность во власти все же сложилась.

Занимавшее тогда умы политологов и блогеров противостояние «либеральной» и «силовой» башен в Кремле, конечно, было фиктивным, если оценивать его с идеологической точки зрения. Кремлевские либералы не были либералами, а консерваторы – консерваторами. Речь шла и идет до сих пор лишь о разных наборах пиар-инструментов, которые используются для удержания власти. Что тем не менее не отменяет возможность конфликтов между этими группировками: важно лишь понимать, что они лежат в хозяйственной и межличностной плоскостях, но никак не в политико-философской.

Социологический консенсус поздних нулевых позволял примерять на себя одежды и западника, и патриота. Общество состояло из двух неравных частей: активного меньшинства и молчаливого путинского большинства. Первые всерьез возлагали надежды на фракцию медведевских либералов.

Рокировка сентября 2011 г. этот общественный договор сломала, а последовавшая за ней череда массовых протестов, по сути, уничтожила ту самую систему «башен». Редкие кремлевские либералы осторожно присоединились к демонстрантам, большинство же с легкостью отреклось от своего вчерашнего символа веры, который на поверку оказался обычными понтами.

Дмитрий Медведев теперь называет себя консерватором и все реже пишет в твиттер. Движение «Наши» передало эстафетную палочку «живым ботам» МГЕР, дающим реальные результаты. Бюджеты на полузабытое «Сколково» все сокращаются и сокращаются.

Едва ли можно сказать, что у власти сузилось идеологическое пространство (ведь оно изначально было фиктивным), скорее, от того, что было допустимо в спокойные годы, сегодня благоразумно отказываются. Нет никакого победившего консервативного дискурса – есть естественная реакция людей, желающих держаться за власть любыми средствами.

То, что еще недавно считалось «сигналами» о будущей демократизации, теперь кажется не человеческим лицом, а именно гримасой – взять хотя бы «ироничный» твит пресс-секретаря СКР Владимира Маркина с напоминанием оппозиционеру Алексею Навальному зайти за зарплатой.

Скандальная фраза депутата Андрея Исаева «Мелкие твари, расслабьтесь, вы нам безразличны» – это, в принципе, все, что власть в ее нынешнем виде может сказать в интернете. Имитировать обратную связь больше не нужно. Болотное дело, суд над Навальным, проверки НКО – все предельно ясно. Так что вряд ли Кремлю нужно просить чиновников оставить блоги. Скорее всего, они и сами все прекрасно понимают.