От редакции: Покер на пороховой бочке

Вчера тысячи жителей японского города Иокогама покинули свои дома из-за оказавшегося ложным сообщения о пуске северокорейской ракеты. КНДР продолжает самоубийственную игру с Южной Кореей и США: на боевые позиции установлены ракеты малой и средней дальности, которые могут быть пущены без оповещения соседей.

Конечно, угрозы могут быть очередным блефом, призванным выторговать финансовую и гуманитарную помощь. Они могут быть способом отпраздновать 100-летие со дня рождения Ким Ир Сена (15 апреля) и в который раз отвлечь население от повседневных проблем. А могут и не быть блефом. Ведь здесь, как при игре в покер, невозможно быть уверенным на 100%, что на уме у противника.

По мнению директора Центра общественно-политических исследований, бывшего ракетчика Владимира Евсеева, США могут развернуть в Южной Корее и Японии новые мобильные противоракетные комплексы THAAD, которые способны прикрывать целые районы и перехватывать ракеты средней дальности на высоте более 100 км.

К берегам Кореи и Японии отправятся корабли, оснащенные системой Aegis, способной сбивать баллистические ракеты. Угрозы Пхеньяна, возможно, ускорят ввод в строй объектов ПРО на Аляске и в Калифорнии. Нельзя исключать, что в случае продолжения угроз в Южной Корее, неподалеку от российских границ, могут установить системы контроля и предупреждения пуска ракет, аналогичные тем, которые США намеревались разместить в Европе. Такое усиление ПРО пока не выглядит большой угрозой для стратегического паритета, но может изменить баланс сил в регионе, вызвать недовольство Китая (большая часть его ядерных сил – ракеты средней дальности) и новый виток гонки вооружений.

Сейчас у России нет весомых рычагов влияния на КНДР, способных образумить Пхеньян. Политические связи слабы, внешнеторговый товарооборот последних лет ($8–16 млн в год) в 500–700 раз меньше, чем с Южной Кореей. Москва могла бы усилить дипломатический диалог, обсудить выделение помощи. Наверное, Россия могла бы пригласить готовых трудиться работников из КНДР на стройки и другие объекты Дальнего Востока, предложив в обмен обновление обветшавшей инфраструктуры соседней страны.