Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 3327 от 15.04.2013 под заголовком: От редакции: Космический праздник

От редакции: Путин отрегулирует пространственно-временной континуум

Владимир Путин 12 апреля предложил подумать о создании Министерства космоса. Депутаты от партии «Справедливая Россия» хотят принять закон о придании Дню космонавтики статуса выходного дня. Это лишнее напоминание о том, насколько различны ресурсы, которыми располагают депутаты и президент: депутаты всего лишь выходной могут предложить, а президент – целое министерство.

Реформа управления российской частью космоса потребовалась для того, чтобы наиболее грамотно освоить 1,6 трлн руб. из бюджета, которые будут выделены до 2020 г. Существуют три варианта решения космического вопроса: создание госкорпорации по варианту «Росатома» (уже отвергнуто правительством); соединение всех предприятий в одном ОАО «Космопром» и усиление вертикали «Роскосмоса». Скорее всего будет поддержан последний, а Путин даже предложил подумать о министерстве.

Подарки по поводу – это вообще одна из основ политики в РФ. Здесь различимы три подхода: праздничная или временнАя политика (подарки под праздники и юбилеи); отраслевая (подарки отраслям) и пространственная (помощь регионам).

В последние годы стали очень популярны решения о переносе или добавлении выходных дней – эти темы занимают важное место в публичной политике. Тут могут сказать веское слово депутаты. Но все же главные подарки россиянам делает президент, который может распределять деньги и создавать сущности.

Любопытно, что к празднику раньше в основном выделяли деньги, в то время как отраслям и регионам по конкретной проблеме можно было дарить новые сущности – комиссии (например, по модернизации, по инновациям), рабочие группы (например, по развитию финансового центра), уполномоченных (например, по защите прав бизнеса, по привлечению инвестиций), министерства и ведомства (например, по развитию Дальнего Востока).

Министерство космоса может стать первой управленческой сущностью, рожденной к празднику. И это не случайно. Ведь Вселенная имеет три пространственных и одно временное измерение, которые органически связаны в единое целое. И российская политика в космосе должна связывать пространственный и временной аспект. Создание Министерства космоса сразу учтет и отраслевые, и пространственные, и временные проблемы. Ну и отдохнуть 12 апреля тоже можно.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more