От редакции: Декларации чиновников демонстрируют две стратегии

Характерная черта нынешнего сезона подачи деклараций о доходах высшей российской бюрократии – заметный рост доходов и увеличение количества объектов зарубежной недвижимости. Во многом это объясняется появлением новых людей в Кремле и правительстве (подробнее см. статью «Сокровищница Кремля» на стр. 02). Но не только. Показывать недвижимость можно, вероятно, это даже приветствуется Кремлем. Счета в зарубежных банках и акции иностранных компаний – нельзя, а недвижимость пока не противоречит ни идее национальной безопасности, ни идее национализации элиты.

В декларациях нет предусмотренных недавним президентским указом данных о крупных расходах. Но с момента обнародования указа прошло меньше двух недель, до 1 июля у чиновников есть еще два с половиной месяца, чтобы их опубликовать.

Декларируя собственность, чиновники придерживались двух противоположных стратегий поведения в новых условиях повышенного общественного внимания.

Первая стратегия: больше открытости. Часть бюрократов, чьи богатства и активы уже становились предметом обсуждения, показали больше доходов, больше недвижимости и иной собственности. Вице-премьер Игорь Шувалов вообще заявил о намерении перевести активы из зарубежных трастов в Россию. Вероятно, это должно стать примером для других чиновников. Любопытно будет ознакомиться с июльскими декларациями: возможно, они отразят стремление части бюрократии легализовать свои доходы и активы. Вероятно, часть истеблишмента пытается закрепиться в статусе новой аристократии.

Вторая стратегия: больше закрытости.

Многие госслужащие опасаются разоблачений во владении собственностью и активами и боятся полной публикации данных, которые раскроют недостоверность прежних деклараций.

Они пытаются показать незначительный рост доходов, который позволит объяснить крупные сделки. Одновременно они стремятся использовать оставшееся до назначенного президентским указом дня Икс время, чтобы вывести себя из-под подозрений, а собственность – в надежную тень. Сделать это не очень сложно: им придется объяснять происхождение средств лишь при покупках, стоимость которых превышает трехлетний совокупный доход семьи. Кроме того, как объяснили помощники президента Лариса Брычева и Евгений Школов, чиновникам не придется отчитываться за активы дальних родственников и взрослых детей.

В истории с декларациями есть и элемент аппаратной иронии. Уполномоченным по проверке назначен помощник президента, бывший заместитель министра внутренних дел Евгений Школов, уволенный с должности при Дмитрии Медведеве. Теперь Школов получит право затребовать декларацию любого судьи, депутата и чиновника, в том числе любого министра из правительства Медведева.

Итак, стратегий существует как минимум две. Это значит, что в «элите» нет единого понимания политического вектора. Одни готовы легализоваться, видимо решив, что будут за это вознаграждены. Возможно, они мечтают стать новыми русскими князьями и баронами. Другие в такую перспективу не верят и считают, что их открытость могут использовать против них. Даже поверхностное знакомство с историей отечества доказывает, что основания так думать у них есть. Будет интересно понаблюдать за развитием событий. Посмотрим, кто из чиновников окажется умнее.