Алексей Левинсон: Какой путь мы считаем особым

Исторический момент: в нынешнем марте сравнялись доли ответов россиян о желании видеть в будущем Россию «государством, подобным странам Запада, с демократическим устройством и рыночной экономикой» – 33%, и «государством с совершенно особым устройством и своим путем развития» – тоже 33%. (А перед приходом Путина к власти за «особый» вариант выступали 45%.)

При этом среди молодых людей за «демократическое устройство с рыночной экономикой» выступает больше половины, за «особое устройство» – менее 30%. На рыночно-демократическую систему наибольшее число надежд в городах, где живет 500 000 человек и больше, среди людей с образованием и доходом выше среднего. Особый вариант получает преимущество у людей среднего возраста и со средним доходом, в средних и малых поселениях. Самые бедные вообще за советскую систему. За особый тип и путь наиболее рьяно выступают те, кто голосовал, по их словам, за Путина на последних выборах. Они при ответах на похожий вопрос горячее всех прочих избирателей призывают, чтобы среди исторических путей Россия выбрала «свой собственный особый путь». Среди них слабее, чем даже среди жириновцев, голоса за движение по «общему для современного мира пути европейской цивилизации». Однако этот же электорат с самым большим энтузиазмом защищает идею, что лет через пятьдесят «Россия станет такой же богатой и развитой страной, как страны Запада». Мы, значит, придем туда, где все, только идти будем своей дорогой.

Массовое сознание россиян укорять в противоречивости бессмысленно. Лучше понять, что множество российских умов ищут иллюзорные выходы оттого, что не видят выходов реальных или не верят в них. В самом деле, ни демократическое устройство, ни рынок в их нормальном, благоприятном для общества варианте так и не были даны нам в опыте. А те поистине особые варианты и демократии, и рынка, которые небогатые и нечиновные россияне видят из окна, радуют их мало.

Совсем иные причины выступать за особый путь у верхов. Приумолкшие ныне радетели «суверенной демократии» тоже говорили Западу, что она нужна пока, на время, потом, мол, мы к вам присоединимся. Потом. А пока не мешайте нам править так, как нам удобно и угодно. Особый путь хорош для них и тем, что на западном мы под их водительством явно не впереди, а на особом мы точно первые, ибо там мы одни.

Таким властям, конечно, хотелось бы считать, что вся Россия за особый путь и что особым Россия считает именно тот путь, по которому ведут ее они. Но, как показано, за особый путь – меньше половины, а то и треть. И самым главным признаком такого пути россияне считают «развитие страны с большей заботой о людях, а не о хозяевах жизни», чего народ не видит. Потому «такой, как сейчас» хотели бы «видеть Россию в идеале в будущем» даже среди сторонников Путина менее 12%, а «такой, как развитые страны Запада» – втрое больше. В целом же по стране соотношение 8 и 39%.