Андрей Колесников: Американская бабушка и русские уши

Юрий Ушаков, помощник президента, 10 лет работал послом России в США. Он карьерный дипломат, и в этом смысле логичны его рассуждения о том, что публичный обмен санкционными списками – не в дипломатических традициях. Правда, не вполне в дипломатических традициях был, например, Карибский кризис 1962 г. Так что пенять на нарушение паркетного этикета в ситуации, когда фактически едва не рухнула «перезагрузка», а антиамериканские настроения подогреваются внутри России не кем-нибудь, а властью, как-то странно.

В январе этого года «Левада-центр» задал респондентам вопрос: «На сотрудничество с какими странами следует ориентироваться России?» У США почти самый низкий показатель – 18%, ниже только страны-изгои вроде Северной Кореи. При этом 10 лет назад приоритет сотрудничеству с Соединенными Штатами отдавали 27% опрошенных. Падение почти на 10 процентных пунктов – естественный результат последовательной антиамериканской пропаганды внутри страны (притом что пляски вокруг «закона подлецов» не сильно повлияли на отношение к США – оно и до этого уже было устойчиво плохим).

Можно, конечно, не ориентироваться на сотрудничество с США и монотонно повторять мантры о многополярном мире, «Чимерике» и прочих химерах. Но и в многополярном мире, который столь стремительно меняется и бла-бла-бла уже не будет прежним, остается один такой небольшой полюс, от которого по-прежнему многое, если не все, зависит в мировой политике и экономике. Российскому руководству, даже если оно хором занимается аутотренингом, это должно быть известно и понятно. И вот этот комплекс неполноценности по отношению к Штатам продолжает точить российский истеблишмент изнутри. Он же определяет и некоторые неаппетитные черты внешней политики России, и контуры ее внутренней политики и государственной пропаганды.

Симптоматично, что, регулярно указывая на снижающуюся роль США в миропорядке, российские «полиси-мейкерс» бесконечно апеллируют к тому, что Америка слишком часто и помногу вмешивается во внутренние дела других стран, включая Россию. Это напоминает отношение российского начальства к либерализму и либералам: они вроде, по их мнению, ни на что не влияют, а весь пропагандистский пафос и немалые ресурсы направлены против них.

Как только перезагрузка достигла точки замерзания, как только «магнитские» списки пошли на встречных курсах, условный самолет Путина вдруг развернулся над Атлантикой. Только не в сторону родины, как самолет Примакова, а в сторону чьих-то там «заокеанских хозяев» и «вашингтонского обкома».

Интуитивно, без наличия какой-либо внятной внешнеполитической доктрины по отношению не только к США, но и к Западу в целом, руководство России осознает, что некоторую границу в отношениях с Америкой переходить нельзя. И дело не только в том, что приближается Олимпиада. Просто Штаты – не та бабушка, назло которой можно отморозить уши. С такой бабушкой можно стать целиком отмороженным. Поэтому и г-на Донилона Путин принял лично, как Брежнев Киссинджера. Может, для кого-то постамериканский мир уже настал (правда, не понятно для кого). Но точно не для России.