Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 3332 от 22.04.2013 под заголовком: От редакции: Кудрин как Шойгу

От редакции: Пора ли звать Кудрина

Алексей Кудрин
С. Портер / Ведомости

Медиаинтрига с возможным возвращением Алексея Кудрина в органы власти может иметь самые разные цели и выгодоприобретателей. Между тем она многое говорит о нынешнем состоянии российской политики и экономики.

Приход Кудрина в администрацию приведет к созданию в Кремле настоящего теневого правительства из советников Владимира Путина – бывших министров и вице-премьеров. Правительство Медведева в этом случае окончательно превратится в декоративную структуру, а Кудрин должен будет навсегда отказаться от самостоятельной политической карьеры. Появление Кудрина в администрации, таким образом, одновременно ослабит и правительство, и оппозиционно настроенные силы – сильное и остроумное решение с точки зрения Путина. Оборотная сторона решения в том, что оно будет восприниматься как почти паническое признание: ситуация с инвестклиматом крайне тяжела. Это решение также будет означать, что в Кремле по-прежнему верят, что комплексную институциональную задачу можно решить назначением хорошего человека на нужный пост.

По информации сайта «Газета.ру» (от неназванных источников), сегодня в Сочи президент Путин встретится с бывшим вице-премьером и министром финансов Кудриным и предложит ему пост первого замглавы администрации президента «по вопросам инвестклимата и работе с иностранными инвесторами». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что ничего об этом не знает, что Кудрин примет участие в совещании по экономическим вопросам в Сочи, но отдельная встреча с президентом не планируется. Можно заметить, что на прошлой неделе Кудрин также дал большое интервью телеканалу «Россия 24», в котором говорил о слабости корпоративного и государственного менеджмента, проблемах экономики и необходимости реформ.

Слух о возвращении Кудрина выглядит правдоподобным на фоне экономических новостей: цена на нефть опускалась на неделе ниже $100 за баррель, Минэкономразвития ожидает рецессии, продолжается отток капитала. А кадровая политика в России исторически – а сейчас особенно – так устроена, что проблемы должен решать какой-то конкретный человек, а высшее руководство никому не доверяет. В этом смысле Кудрин воспринимается сейчас как экономический аналог Сергея Шойгу: министр на все пожарные случаи.

У правительства есть серьезные проблемы с выполнением прошлогодних президентских поручений (тут, кстати, еще неизвестно, кто больше виноват – нерадивые министры или невыполнимые поручения), а у президента есть серьезные проблемы с рейтингом, которые сподручнее всего решать, перекладывая ответственность на подчиненных. Давление на правительство растет, и вроде бы самое время подтянуть в Кремль вероятного кандидата в будущие премьеры.

Но у такого проекта есть и очевидные минусы, практически лишающие его смысла. Неловко повторять это, но, назначив даже самого великого и уважаемого «комиссара по инвестклимату», инвестклимат улучшить нельзя. Один чиновник не может изменить климат – на то он и климат. Как говорил сам Кудрин, изменение климата – комплексная задача, не решаемая без институциональных изменений (учреждение верховенства права, реформа суда и силовых структур) и политической реформы (политическая конкуренция). Чиновник в ранге замглавы администрации такие задачи не решает.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать