Мнения
Бесплатный
Роман Дорохов
Статья опубликована в № 3332 от 22.04.2013 под заголовком: Человек недели: Павел Дуров

Роман Дорохов: Некуда бежать

Появление новых совладельцев соцсети «В контакте» стало неприятной неожиданностью для ее лидера Павла Дурова. О том, что Вячеслав Мирилашвили и Лев Левиев больше не контролируют долю в 48%, первым сообщило агентство Bloomberg в закрытой ленте для подписчиков. Дуров просто отказывался верить, что сделка состоялась. Еще бы: при продаже долей в соцсети одними совладельцами приоритет на их покупку ее устав отдает другим совладельцам.

Однако участники сделки всерьез подготовились к судебным спорам: Мирилашвили и Левиева консультировала юридическая компания Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom (компания 2012 г. на рынке слияний и поглощений по России и СНГ по версии газеты Financial Times), покупателя, консорциум United Capital Partners (UCP), – Deutsche Bank и юридическая компания Laters (самая инновационная компания 2012 г. по корпоративному законодательству по версии той же FT).

В принципе, Дуров тоже должен быть готов к судебным и любым другим спорам за свое детище. Лишь в прошлом году он отстоял его от поползновений «трэш-холдинга» – так он называет еще одного совладельца «В контакте», Mail.ru Group. В 2006 г. основателям соцсети Дурову, Мирилашвили и Левиеву принадлежало по 20%, еще 40% досталось деду Мирилашвили, активы которого помогли стартапу начать работу. Позже они нашли инвестора – Юрия Мильнера, отстроившего свою интернет-империю, Mail.ru Group. Дуров не захотел сделать «В контакте» еще одним активом Mail.ru Group и свое недовольство он ни от кого не скрывал.

Параллельно соцсеть переехала с российского домена vkontakte.ru на международный vk.com, нацелившись на экспансию за границы рунета и сменив юрисдикцию при судебных спорах. Дуров вообще мог переехать куда-нибудь за пределы России и фактически увезти с собой соцсеть: именно так поступил с сайтом Chatroulette.com в 2010 г. 18-летний москвич Андрей Терновский, уехав в США. Так или иначе, год назад у Дурова исчезли проблемы с Mail.ru Group, когда контроль над последней достался Алишеру Усманову – тот отдал свой пакет во «В контакте» в управление Дурову.

Теоретически смена Мирилашвили и Левиева на UCP и его владельца Илью Щербовича ничем Дурову не грозит: он по-прежнему управляет 52% соцсети и, как гендиректор, будет и дальше определять политику «В контакте». Другое дело, если Щербович договорится с Усмановым. Дурову теперь и бежать сложнее – в Санкт-Петербурге его подозревают в наезде на инспектора ДПС. Прав он или нет, Дуров рискует стать невыездным: он уже пропустил один вызов к следователю в прошлую субботу.

Кстати, в свое время контроль над другой российской соцсетью – «Одноклассниками» – достался Mail.ru Group по итогам судебной тяжбы: на ее основателя Альберта Попкова подал иск его бывший работодатель.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать