Статья опубликована в № 3332 от 22.04.2013 под заголовком: От редакции: Реакция на кровь

От редакции: Ликвидация последствий бостонского теракта не превратилась в телешоу

Расследование теракта в Бостоне только начинается, внимание прессы и блогеров сосредоточено на действиях спецслужб и полиции после теракта. Но не менее любопытно другое: действия городских служб, реакция госорганов и отдельных чиновников, наконец, освещение трагедии в СМИ.

Быстрое появление медиков и машин «скорой помощи» после взрыва объяснимо: они обязательно дежурят на ежегодном марафоне и других крупных спортивных мероприятиях. Показательно, что чрезвычайная ситуация не вызвала паники и серьезных затруднений в работе профильных служб. На место трагедии вскоре прибыло достаточно врачей, спасателей и реанимобилей, чтобы принять 183 пострадавших. Если верить сообщениям американских и иностранных газет, городские госпитали были готовы разместить пациентов с тяжелыми ранениями. Крови и ее препаратов было достаточно, тем не менее в госпиталях и пунктах Красного Креста в последующие дни наблюдался наплыв добровольцев, стремившихся сдать кровь и помочь пострадавшим. Можно сказать, что теракт подтвердил дееспособность американского федерализма: власти города и штата обошлись собственными силами, не требуя помощи центра.

Показательно и другое: власти не пытались разыграть громкий теракт в политических или иных целях. Барак Обама обратился к американцам со словами соболезнования и сочувствия. Он не проводил совещание с руководителями спецслужб, министрами и губернаторами в присутствии корреспондентов ведущих телекомпаний, не распекал силовиков в прямом эфире. Чиновники рангом ниже не стремились доказать свой профессионализм и распорядительность, докладывая в Вашингтон об эвакуации больных и темпах разбора завалов. И полицейские не требовали ужесточить наказания, закупить дополнительные детекторы. Конгрессмены не написали отдельный закон о порядке проведения спортивных мероприятий. Власти, ведущие газеты и телеканалы не возложили вину за трагедию на пятую колонну, действующую из-за рубежа. Сдержанная, рабочая и профессиональная реакция подтверждает: террористам не удалось напугать общество, а общественные лидеры в свою очередь ведут себя ответственно и не готовы использовать трагедии в сиюминутных политических целях.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать