От редакции: Европа мечтает перестать экономить

Мощное давление на власти Евросоюза сработало: в ближайшее время вероятны какие-то решения об отступлении от ортодоксии жесткой бюджетной экономии. Но вряд ли Европу ждет разворот на 180 градусов – стимулировать экономику, скорее всего, будут чем-то вроде программ занятости. ЕС продолжает мучиться из-за политических ограничений борьбы с кризисом.

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил в понедельник, что концепция бюджетной экономии фундаментально верна, но политически себя исчерпала. Не может быть успешной программа, у которой нет политической и общественной поддержки.

Действительно, программы снижения бюджетного дефицита и внешнего долга в наиболее проблемных периферийных странах Евросоюза (Греция, Испания, Португалия, Ирландия, Италия) принимались практически с боями. Эти программы требуют в том числе резкого снижения зарплат в бюджетном секторе, пенсий и социальных выплат и воспринимаются населением (т. е. избирателями) в штыки.

До поры до времени это не очень беспокоило власти ЕС, однако экономическая статистика остается печальной уже долго, и терпеть это становится сложно. Из стран – получателей помощи только Греция смогла сократить госдолг со 170% ВВП до 157% по итогам 2012 г. В Ирландии, Испании, Португалии долг вырос. Общий госдолг стран еврозоны в 2012 г. составил 90,6% ВВП (это рекорд), безработица достигла 12%.

Предложения перестать экономить и начать стимулировать звучали как изнутри ЕС (Франция, например, очень бы хотела), так и извне:

со стороны видных экономистов и со стороны МВФ, который недавно признал, что долговой кризис еврозоны – главная угроза миру, и порекомендовал Европейскому центробанку либерализовать валютную политику.

Как известно, у двух экономистов три мнения по поводу того, как бороться с кризисом госдолга, тем более в недоинтегрированной Европе. Бороться с кризисом здесь сложно в том числе из-за отсутствия единого министерства финансов, единого банковского надзора, единого общеевропейского долга. Многих проблем удалось бы избежать при большем уровне интеграции. Но он опять-таки ограничен политически – избиратель любой страны не проголосует за новые уступки суверенитета. Дальше экономить невозможно, но и объединяться дальше невозможно (или просто это слишком долгий по меркам кризиса процесс).

Наверное, европейские власти пойдут на некие промежуточные меры стимулирования экономики – придумают какие-нибудь программы занятости и переподготовки кадров. Баррозу говорит о том, что, во всяком случае, можно отодвинуть сроки приведения страновых бюджетов в порядок.

Возможна эмиссия ЕЦБ (тем более если понадобится немного), возможно, опять попросят у благополучных членов ЕС – т. е. у Германии прежде всего (правда, там у Ангелы Меркель свои политические ограничения).

Поможет ли этот маленький разворот? Тут у двух экономистов три мнения. Но, может, хотя бы настроение улучшится у жителей стран-банкротов.